Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Математический овал
В процессе изучения геометрии я замечал, что у всех геометрических фигур, известным всем с детства, есть строгое математическое определение. Определения этих элементарных фигур также элементарны, например ромб - четырехугольник, у которого все стороны равны,а окружность - ГМТ плоскости, равноудаленных от заданной точки. Но тут я вспомнил слово "овал". Я подумал, что это в точности синоним эллипса, только со внутренностью, но определение оказалось не только не таким, но еще каким то мудреным и непонятным мне. Так ведь еще оказалось,что овалы могут иметь самопересечения :shock:. Такое математическое определение слова "овал" никак не похоже на мое(и не только мое) интуитивное понимание слова "овал" как эллипс с внутренностью. Можете объяснить мне простыми словами: как определен овал в геометрии?

-- 10.05.2017, 14:57 --

P.S. К сожалению из многих объяснений в интернете можно только вычерпнуть, что эллипс - частных случай овала. Этого мало.

Re: Математический овал
Rusit8800 в сообщении #1215464 писал(а):
Так ведь еще оказалось,что овалы могут иметь самопересечения
Где оно вам «оказалось»? Ежели в Вике, читайте внимательней.

Aritaborian в сообщении #1215466 писал(а):
Ежели в Вике, читайте внимательней.

Овал Кассини.

Rusit8800 в сообщении #1215467 писал(а):
Овал Кассини.
Дык.
Вика писал(а):
Хотя эту линию называют овалом Кассини, она не всегда овальна.

Мне нравится частный случай овалов - симметричная кривая из 4-х (попарно одинаковых) дуг окружностей, у которых радиусы к точкам стыковки проходят через фокусы овала (которые и сами являются центрами меньших дуг). Примерно такое заставляли строить на уроках черчения ... Эллипсом разумеется не является (хотя на чертежах и строился как коническое сечение), похоже лишь внешним видом.

А в 16-й проблеме Гильберта (первая часть) под овалом понимают компактную компоненту связности линии уровня многочлена от двух переменных....

DeBill -насколько я знаю, это и есть самое общее строгое определение овалов. Так что они существуют...

DeBill в сообщении #1216849 писал(а):
А в 16-й проблеме Гильберта (первая часть) под овалом понимают...
Замечательное и понятное определение. Но мне только что позвонили трансцендентные функции и пожаловались на дискриминацию. В самом деле: e. g., посмотрим на линии уровня функции $\sin x + \sin y$:

Изображение

Логично было бы и подобное причислить к овалам.

Эдак можно любую замкнутую кривую овалом назвать. :-) Ну или там любую замкнутую 1-гладкую выпуклую с какими-то симметриями (скажем, движениями прямоугольника в себя). Но ведь проще так и сказать:
arseniiv в сообщении #1217048 писал(а):
замкнутую 1-гладкую выпуклую с какими-то симметриями (скажем, движениями прямоугольника в себя)

Довольно коротко получается, не то что «овал». :?

Ненене, протестую.
Требование симметричности вроде бы противоречит определению, упомянутому уважаемым DeBill. При достаточно большой (пятой?) степени многочлена овалы перестают быть симметричными. Это раз.
Далее, требование всего лишь 1-гладкости, безусловно, возмутит математиков. Овал из сопряжённых дуг окружности, показываемый в школе, о котором упомянул Dmitriy40, — это так себе овал; неправильный он какой-то, хоть и прикидывается. Нужна $\infty$-гладкость.

(А вы знатный постмодернист)

Цитировать часть сообщения в нём же. Или вы хотели на что-то намекнуть и я не понял?

(Оффтоп)

Я знатный постмодернист, об этом знает 0 человек. :-)

я бы называл
arseniiv в сообщении #1217048 писал(а):
любую замкнутую 1-гладкую выпуклую

-- Чт май 18, 2017 20:51:08 --

лень смотреть, но, помнится, в задачнике Мищенко-Соловьев-Фоменко так и делается

[ Сообщений: 12 ]