2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

MiKTeX2.9 и Maxima
Сообщение02.05.2017, 22:01 
Здравствуйте! Вот здесь прочитал, что MiKTeX2.7 можно было соединить с Maxima. А никто не знает то же самое можно сделать с MiKTeX2.9? Стилевой-то пакет с того сайта работает, а вот файлы max-tex-init.mac и max-tex-tools.lisp ни в какую. Я подозреваю, что это я их неправильно изготовил, просто скопировал текст и вставил. Так у меня половина второго файла оказалось закомментировано, а как правильно делать, не знаю. С другой стороны, в документации к пакету maxiplot.sty эти файлы вообще не упоминаются. Так что не пойму, они вообще-то нужны али нет. Однако, скорее всего, пакет maxiplot.sty я изготовил-таки какой нужно. Может, кто в курсе, как сейчас дело обстоит. Версия Maxima у меня 5.27.0.

-- 02.05.2017, 23:09 --

Да, еще попробовал изготовить необходимые файлы из кодов, приведенных здесь, но тоже увы и ах.

Re: MiKTeX2.9 и Maxima
Сообщение10.05.2017, 09:19 
С последними версиями(maxima-clisp-sbcl-5.39.0, basic-miktex-2.9.6326, maxiplot.sty - с sourceforge.net) я выполнил следующие шаги:
- Установить
- Прописать путь к максиме в переменных окружения(C:\maxima-5.39.0\bin\)
- Создать C:\texmf\tex\latex\maxiplot.sty
- Запустить MiKTeX Settings. Перейти на вкладку Roots. Добавить C:\texmf
- Запустить TeXworks. Edit->Preferences->Typesetting. Добавить ключи --shell-escape и --enable-write18 (я добавлял в pdfLaTeX)
- Пример из документации должен компилироваться (использовал pdfLaTeX)

Сообщение11.05.2017, 21:35 
Ivan_B, скажите, пожалуйста, у вас в texworks в окружении maxima на знак % происходит реакция как в tex или как в maxima? Скажите, вот когда вы в texworks употребляете знаки ' и ", вы получаете ожидаемые знаки?

Сообщение12.05.2017, 12:58 
Нет, серьезно, при попытке ввода указанных знаков в последовательности, указанной в предыдущем посте, вижу вот что:
Изображение
причем два последних знака - это два раздельных знака, но появляются от нажатия одной клавишы " (вместе с Shift ,разумеется).

Сообщение12.05.2017, 13:26 
Sinoid в сообщении #1215825 писал(а):
у вас в texworks в окружении maxima на знак % происходит реакция как в tex или как в maxima?

Из документации:
Цитата:
% cannot be used to start a comment since that symbol has a special meaning in Maxima

Но как в максима он тоже не работает.
Sinoid в сообщении #1215825 писал(а):
когда вы в texworks употребляете знаки ' и ", вы получаете ожидаемые знаки?

Если их добавить в текст, то их же и получаю.
Sinoid в сообщении #1215955 писал(а):
при попытке ввода указанных знаков в последовательности, указанной в предыдущем посте, вижу вот что

У меня такого эффекта нет.

Сообщение12.05.2017, 15:12 
Sinoid в сообщении #1215955 писал(а):
Нет, серьезно, при попытке ввода указанных знаков в последовательности, указанной в предыдущем посте, вижу вот что:
Изображение
причем два последних знака - это два раздельных знака, но появляются от нажатия одной клавишы " (вместе с Shift ,разумеется).
Это значит, что у Вас в TeXworks включены «smart quotes». Можно отключить в настройках.

Сообщение12.05.2017, 16:21 
RIP в сообщении #1215980 писал(а):
Это значит, что у Вас в TeXworks включены «smart quotes». Можно отключить в настройках.

Это из окна TeXworks? Что-то найти не могу.
Я, это, из сценария toggleBold создал сценарий для вставки кавычек, назвал его toggleKavychki, но почему-то, когда в TeXworks лежишь в сценарии, там отображаются 2 сценария ToggleBold, при нажатии на каждый из них они выполняют действия, какие и требуются, это да. А вы не знаете, где записаны клавиатурные сокращения для сценариев?

Сообщение12.05.2017, 18:30 
Sinoid в сообщении #1215986 писал(а):
Это из окна TeXworks? Что-то найти не могу.
Меню Edit -> Preferences… -> вкладка Editor. В «Smart Quotes mode» выставляете «None». Изменения вступят в силу после перезапуска TeXworks. (Для текущего окна (только) можно изменить в меню Format -> Smart Quotes.)
Вложение:
screen1.png
Вложение:
screen2.png

Sinoid в сообщении #1215986 писал(а):
А вы не знаете, где записаны клавиатурные сокращения для сценариев?
В файлах этих сценариев (в папку сценариев можно перейти через меню Scripts -> Scripting TeXworks -> Show Scripts Folder). В начале файла сценария содержится информация о нём. Скажем, файл toggleBold.js начинается так:
Код:
// TeXworksScript
// Title: Toggle Bold
// Shortcut: Ctrl+Shift+B
// Description: Encloses the current selection in \textbf{}
// Author: Jonathan Kew
// Version: 0.3
// Date: 2010-01-09
// Script-Type: standalone
// Context: TeXDocument

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Сообщение16.05.2017, 13:53 
Потом расскажу, что удалось еще надыбать. А пока, случайно, никто не знает, как в maxima бороться с таким отображением:
Изображение
? Заказывал-то я сферу.

Сообщение16.05.2017, 23:46 
Непонятно. тут нашел как-будто то, что нужно, а на странице картинок не вижу.

Сообщение19.05.2017, 16:25 
Я скопирую комментарии прямо из файла .tex, который создавал для себя в качестве образца (он называется maxitex.tex). Итак,
Используется синтаксис LaTeX
%Расположение пакета maxiplot в папке, отличной от C:\texmf\tex\latex, бессмысленно, т.к. папку, отличную от папки C:\texmf\tex\latex, не удается добавить на вкладке Roots в Settings MikTeX'а
%По-видимому, наличие в документе хотя бы одной команды, алгебраического толка является необходимым условием генерации графических файлов из команд plot, даже если эта команда единственная и стоит после всех команд plot. Эта команда не должна быть закомментированной или пустой
% Если в какой-нибудь команде окружения maxima содержится ошибка, все последующие команды из этого окружения будут игнорироваться и в создаваемом пдф не будут отображаться
%Т.к. здесь используется вставка графики, то, как обычно, в полном пути к этому .tex-файлу не должно содержаться ни одного кириллического знака. Если в файле в окружении maxima есть коды графики, то компиляция из окна texworks не порождает этой графики, даже при добавленной (в texworks'е) опции --shell-escape не порождает этой графики. Первая же компиляция командой pdflatex--shell-escape maxitex, выполненная хоть из терминала папки с этим файлом, хоть из командной строки папки с настоящим файлом порождает пдф с полноценной графикой, даже если вторая компиляция производилась без опции --shell-escape
% если координаты поверхности x, y, z задаются параметрически, то эти координаты следует заключать в квадратные скобки, тоже самое относится и к кривым, как видно из кода рисунка vint        

Несмотря на
Ivan_B в сообщении #1215963 писал(а):
Из документации:
Цитата:

% cannot be used to start a comment since that symbol has a special meaning in Maxima
Но как в максима он тоже не работает.

коды наподобие
Используется синтаксис Lisp
$
\begin{maxima}
shah:integrate(2*x, x, 0, %e),
tex(bfloat(shah))
\end{maxima}
$

или
\begin{maximacmd}
  plot3d([cos(u)*cos(v),cos(u)*sin(v),sin(u)], [u,-%pi,%pi],[v,0,2*%pi],
           [gnuplot_term, pdf],
         [gnuplot_out_file,"pov.pdf"])$
\end{maximacmd}
         \mxpIncludegraphics{pov.pdf}

у меня являются работоспособными (по правде говоря, от этого не жарко, не холодно: какую-нибудь команду maxima можно обозначить любым сочетанием букв и в последующих командах maxima использовать это сочетание. Кстати, насчет обозначений. Обозначение, введенное в одном окружении maxima, сохраняет свою силу и во всех последующих). Хотя команды наподобие
\maxima{
tex(ratsimp(1/c+1/d))}

вызывают ошибку. 3d так и не удалось довести до ума: выдает искаженно и все тут. Ну это претензии не к tex, а к maxima: те же коды графики, введенные непосредственно в maxima, дают те же результаты. Да и вообще лучше 3d в tex, полученной без привлечения Asymptote трудно себе представить (во всяком случае, мне). Так, ну вроде, все, что заметил описал, написал. Всем спасибо за помощь.

-- 19.05.2017, 17:47 --

Да, еще
Ivan_B в сообщении #1215356 писал(а):
--enable-write18

этот ключ (или опция?) оказался лишним. Да мне с самого начала использование двух ключей показалось подозрительным: из командной строки с двумя ключами как вызвать?

[ Сообщений: 11 ]