Когда я учился в детском саду, нянчившая меня наяда пела мне: "
Во всех инерциальных системах отсчета (ИСО) законы физики одинаковы - таков принцип относительности, малыш". Из этого следует такой факт. Допустим, нахожусь я в вагоне, который умеет двигаться прямолинейно и равномерно. Как я могу установить, движется он или покоится относительно поверхности Земли? Могу выглянуть в окно и посмотреть на придорожный столб. Если представить, что день абсолютно безветренный, можно высунуть руку и проверить, есть ли ветер - если есть, он будет создаваться движением вагона относительно воздуха. Одним словом,
надо в два разных момента времени получить сигнал от тела, которое относительно поверхности Земли заведомо покоится. Если я этого не сделаю, то состояния движения и покоя мне различить не удастся. По-моему, именно это имеется в виду, когда говорится, что факт равномерного прямолинейного движения ИСО относительно другой ИСО "нельзя обнаружить никакими экспериментами".
Однако же читаю я
Тейлор, Уилер. Физика пространства-времени. М.: Мир, 1971 (да, добрался наконец) и
в гл.1 п. 4 "Координаты события" на с. 32-33 вижу любопытное. Рассмотрим две ИСО – движущуюся
и лабораторную
. Направим оси
одинаково в обеих системах отсчета, причем ось
по направлению движения системы
. Возьмем некоторое событие (скажем, взрыв хлопушки). В
оно имеет координаты
, в
– координаты
. Вопрос: как эти два набора координат связаны между собой? Я жду, когда же меня плавно подведут к преобразованиям Лоренца.
Между тем авторы прямо из принципа относительности заключают, что
. Они говорят - вот мы летим в ракете (с выключенным, есессно, двигателем) вдоль стены, на которую нанесена координатная сетка (конкретно у авторов это сетка из часов с шагом 1 м, но вряд ли это принципиально). Ракета - ИСО, и стена - ИСО. И вот, говорят авторы, возьмем кисть с краской и ткнем в стену там, где
. Движение ракеты прочертит на стене этой краской линию. Если мы увидим, что
(на стене-то тоже своя координатная сетка), то бинго - мы обнаружили в эксперименте движение ИСО относительно другой ИСО. А это невозможно по принципу относительности. Эрго,
.
Однако, если нам для обнаружения факта движения надо смотреть на заведомо неподвижную стену, то я не понимаю, чем такая метода отличается от "посмотреть в окно на придорожный столб". Это-то мы всегда может сделать, и обнаружить движение - в родной классической механике, без всяких СТО, и принципу относительности ничего не противоречит.
Собственно, вопрос - это я чего-то не понимаю или авторы неудачно выразились?