2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6

Re: Привыкание к антибиотикам это выдумка заинтересованных?
Сообщение12.04.2017, 15:04 
Xey в сообщении #1208997 писал(а):
чтобы откровенно предложить ему пожертвовать своим здоровьем на благо человечества.

А вы думаете, что избыточное потребление антибиотиков скажется на здоровье отдельного человека как-то хорошо?!

Сообщение23.04.2017, 03:55 
От гриппа я привит с осени, но в марте переболел простудой. Проболел неделю. В первый день, когда пошёл в аптеку, узнал что с января 2017 года антибиотики только по рецепту. Тут же мне предложили взамен противовирусные препараты, коих широкий выбор, яркие красочные упаковки, ну и цены тоже яркие. Сразу возникает вопрос - а что, вирусы не мутируют, не вырабатывают устойчивости?

Почему не сходил к врачу за рецептом? Все просто. С утра температура нормальная, к вечеру поднимается до 38, на следующее утро опять нормальная. Так всю неделю. И очереди в поликлинике по вечерам.

Полагаю, антибиотики при простудных заболеваниях нужны, поскольку вирусы являются пусковым механизмом, после чего присоединяется бактериальная инфекция. А она может привести к воспалению лёгких.

Запрет продажи антибиотиков без рецепта проблемы не решает, поскольку устойчивая микрофлора формируется как раз внутри лечебных учреждений несмотря на хлорку, кварцевания и прочие усилия. Кроме того, она формируется в сельском хозяйстве на фермах и птицефабриках, где антибиотики порой добавляют прямо в корм в лошадиных дозах.

Запрет продажи антибиотиков без рецепта - это лоббизм производителей тех самых противовирусных препаратов в красочных упаковках. Механизмы действия их малоизучены, спорны, а могут и вовсе отсутствовать. Главное в этой торговле - сверхприбыль.

Запрет продажи антибиотиков без рецепта бьёт в первую очередь по пожилым и ослабленным людям. Для них присоединившаяся бактериальная инфекция и задержка в пару дней для осознания болезни, похода в поликлинику и получения рецепта может стать фатальной.

Сообщение23.04.2017, 15:08 
Ruslan_Sharipov в сообщении #1211780 писал(а):
Сразу возникает вопрос - а что, вирусы не мутируют, не вырабатывают устойчивости?

А где логика перехода к этому утверждению? :roll: Еще как мутируют, а ретровирусы с РНК так вообще быстро-быстро (именно поэтому так сложно бороться с ВИЧ и гриппом).
Важно понимать специфику вирусов -- там просто некого убить, как в случае с бактерией: они сами по себе не живут.

Сообщение23.04.2017, 15:36 
madschumacher в сообщении #1211896 писал(а):
А где логика перехода к этому утверждению?
Там не утверждение. Там риторический вопрос. А логика проста. Если антибиотики по рецептам, а противовирусные препараты не по рецептам, значит авторы запрета свободной продажи антибиотиков считают, что на антибиотики развивается устойчивость, а на противовирусные препараты нет. Или же запрет введён по иным, совершенно не медицинским соображениям.

Сообщение23.04.2017, 16:11 
Ruslan_Sharipov в сообщении #1211910 писал(а):
на антибиотики развивается устойчивость, а на противовирусные препараты нет

Насколько я понимаю, из-за того, что вирусы несколько по-другому эволюционируют (у них другой механизм отбора), то по-сути это так и есть (у них больший порядок времен приспособления). :roll: может kry, или кто еще это объяснит лучше.

Disclaimrer: но я конечно же могу ошибаться.

Сообщение23.04.2017, 21:25 
Ruslan_Sharipov в сообщении #1211910 писал(а):
Если антибиотики по рецептам, а противовирусные препараты не по рецептам, значит авторы запрета свободной продажи антибиотиков считают, что на антибиотики развивается устойчивость, а на противовирусные препараты нет.
а найдите ошибку сами:)))

Сообщение25.04.2017, 14:22 
Какие заболевания вызывают патогенные бактерии
http://www.vitaminov.net/rus-catalog_za ... 25050.html
У стрептококков, стафилококков, синегнойной палочки широчайший спектр проявлений.

А начинается заметка фразой
Цитата:

Бактерии есть повсюду, в воздухе, в воде, в продуктах питания, в почве, в глубинах океанов, и даже на вершине горы Эверест.
...
При получении человеком пореза или травмы, которая приводит к нарушению целостности кожного барьера, некоторые условно-патогенные организмы получают доступ в организм.
Если человек здоров и у него крепкая иммунная система, то он может противостоять такому нежелательному вторжению. Однако, если здоровье у человека слабое, результатом является развитие заболеваний, вызываемых бактериями.

Здоровье надо беречь.

Сообщение25.04.2017, 20:24 
kry в сообщении #1209004 писал(а):
Xey в сообщении #1208997 писал(а):
чтобы откровенно предложить ему пожертвовать своим здоровьем на благо человечества.

А вы думаете, что избыточное потребление антибиотиков скажется на здоровье отдельного человека как-то хорошо?!

А вы думаете, что недостаточное потребление антибиотиков скажется на здоровье отдельного человека как-то хорошо?! Я уже приводил печальный пример о моем отце чуть не отошедшем в мир иной от недостаточного и несвоевременного приема антибиотика.

Сообщение25.04.2017, 22:30 
madschumacher в сообщении #1211928 писал(а):
Насколько я понимаю, из-за того, что вирусы несколько по-другому эволюционируют (у них другой механизм отбора), то по-сути это так и есть (у них больший порядок времен приспособления). :roll: может kry, или кто еще это объяснит лучше.

У вирусов действительно несколько по-другому происходит отбор в данном случае, что обычно связывают с тем, что большинство вирусов являются РНК-содержащими, но от этого они склонны наоборот мутировать быстрей. ДНК-содержащие вирусы же имеют обычно более низкую скорость приспособления, поэтому они значительно лучше поддаются лечению и/или профилактике (папилломавирусы, герповирусы и т.д.).

P.S. Я, мягко скажем, не специалист в вирусологии (не считать же за глубокие знания курс вирусологии, который я прослушал в рамках своего первого образования), так что может быть у кого-то есть какая-то иная информация.

GHJKTNFHBFN в сообщении #1212533 писал(а):
А вы думаете, что недостаточное потребление антибиотиков скажется на здоровье отдельного человека как-то хорошо?!

Я написал, что думаю по поводу избыточного потребления антибиотиков. Неупотребление антибиотика, когда это необходимо, безусловно может быть опасно, только необходимость использования антибиотиков или отсутствие такой необходимости должен устанавливать врач-специалист.

Сообщение26.04.2017, 20:42 
kry в сообщении #1212563 писал(а):
необходимость использования антибиотиков или отсутствие такой необходимости должен устанавливать врач-специалист.

В длительном походе,на долгой и дальней рыбалке,на охоте в тайге,в долгом альпинистском восхождении,в дальней деревушке,где до ближайшего медпункта десятки и сотни километров.Да что там в деревушке?...
Вы давно не пробовали записаться на элементарный прием в районную поликлинику? Попробуйте!... Простой люд приходит к более простому решению-самолечению.Не с каждым же горлом,кашлем, поносом,порезом пальчика бежать ко врачу.

Сообщение26.04.2017, 21:02 
GHJKTNFHBFN в сообщении #1212692 писал(а):
В длительном походе, на долгой и дальней рыбалке, на охоте в тайге, в долгом альпинистском восхождении

Долго - это сколько? Антибиотик это не волшебные пилюли, сразу они не действуют, так что поход или рыбалку вполне можно свернуть и вернуться назад, а если в походе или на рыбалке возникает что-то настолько серьезное, что это угрожает жизни, то для этого существует мобильная и спутниковая связь и МЧС. Ну и конечно не стоит ходить в долгие походы, рыбалку или альпинистское восхождение в странах с низко развитой инфраструктурой - это банальная мера предосторожности, ну примерно как не ездить туристом в Сомали, КНДР, Афганистан или Сектор Газа.

в дальней деревушке,где до ближайшего медпункта десятки и сотни километров.Да что там в деревушке?...

Дальние деревушки в современной РФ уже довольно большая редкость - вымерли практически.

Вы давно не пробовали записаться на элементарный прием в районную поликлинику? Попробуйте!...

Давно не пробовал и не собираюсь: в последний раз году этак в 2008 районный терапевт меня пыталась вылечить от бронхита бисептолом, который как антибиотик устарел еще в конце 1980ых, а в качестве болеутоляющего она предлагала мне анальгин, запрещенный в большинстве стран мира за крайне негативную побочку на кровеносную систему. С тех пор как-то предпочитаю лечиться за деньги: качество далеко неидеально, но всяко лучше районных поликлиник.

Сообщение26.04.2017, 22:50 
Сейчас в Москве записаться в районную поликлинику можно не выходя из дома.

[ Сообщений: 87 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6