2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Скорость света, не могу понять.
Сообщение06.04.2017, 18:02 
Проведем эксперимент. Из некоторой точки А в прямо противоположных направлениях устремляются два объекта а1 и а2 со скоростью света.
Каждый из этих объектов удаляется от точки А со скоростью света, почему тогда скорость объекта а1 не может быть относительно объекта а2 больше скорости света?

Re: Скорость света, не могу понять.
Сообщение06.04.2017, 18:12 
Learx
Потому что так устроен мир...

Сообщение06.04.2017, 18:22 
Learx в сообщении #1207025 писал(а):
почему тогда скорость объекта а1 не может быть относительно объекта а2 больше скорости света?
Что на эту тему пишут там, где вы это узнали?

Сообщение06.04.2017, 18:23 
1) Вам лучше бы в вашем вопросе взять не скорость света $c$, а, скажем, $\frac{3}{4}c$. Тогда вопрос будет звучать так:
Из некоторой точки А в прямо противоположных направлениях устремляются два объекта а1 и а2 со скоростью $\frac{3}{4}c$.
Каждый из этих объектов удаляется от точки А со скоростью $\frac{3}{4}c$, почему тогда скорость объекта а1 не может быть относительно объекта а2 больше скорости света? почему эта скорость не будет равна $\frac{3}{2}c$?
Ваш первоначальный вопрос некорректен потому, что относительно объекта, движущегося ровно со скоростью света, нельзя рассматривать вообще ничего - с таким объектом не связана никакая система отсчёта.
2) Если совсем вкратце, нестрого и без формул, то дело вот в чём. Вы правы, что скорость взаимного удаления тел друг от друга (относительно нас) больше скорости света. Но скорость одного объекта относительно другого будет всё равно меньше скорости света, и вот почему. Скорость - это расстояние поделить на время. Но на движущихся объектах по-другому идёт время, и относительно них по-другому измеряются расстояния. Поэтому и скорости получаются тоже другие. Вот и получается: относительно нас (неподвижного наблюдателя), скорость взаимного удаления объектов больше скорости света. Но относительно самих этих объектов, всё по-другому.

Сообщение06.04.2017, 18:36 

(Оффтоп)

Каждый из этих объектов удаляется от точки А со скоростью света, почему тогда скорость объекта а1 не может быть относительно объекта а2 больше скорости света?

Если Вы побродите по форуму, то рано или поздно обнаружите, что этот вопрос здесь неоднократно обсуждался.
Мне, честно говоря, лень искать ссылки...

Этот вопрос относится к классу непотопляемых. Даже если человечество исчезнет с лица земли,
этот вопрос, подозреваю, всё равно будет время от времени всплывать.

Сообщение06.04.2017, 18:59 
Проведем эксперимент. Из некоторой точки А в прямо противоположных направлениях устремляются два объекта а1 и а2 со скоростью света.

Если Вы наберете в поисковой системе "преобразования Лоренца" и вникните в суть преобразований, которым подвергаются пространственно-временные координаты каждого события при переходе от одной инерциальной системы отсчета (ИСО) к другой, то узнаете ответ на Ваш вопрос. Мне кажется этому стоит уделить время. Это интересно.

Posted automatically
Сообщение06.04.2017, 19:10 
 i  Тема перемещена из форума «Дискуссионные темы (Ф)» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

- отсутствуют собственные содержательные попытки ответа на вопрос.

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

[ Сообщений: 7 ]