Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Ну, допустим, если я скажу, что и при этом , Вы поверите? Что тут неправдоподобно?
А, я понял, то есть для любого верно , а поскольку при как последовательность сумм для сходящегося сгруппированного ряда, то переходя к пределу при , получаем сходимость последовательности частичных сумм для исходного ряда, так ?
svv
Re: Сведение к признаку Лейбница
21.03.2017, 18:08
Последний раз редактировалось svv 21.03.2017, 18:12, всего редактировалось 1 раз.
Да. «Нечётные» частичные суммы «зажаты» между соседними «чётными», и потому не мешают сходимости.
На самом деле, хватило бы даже того, что разность между «нечётной» и предыдущей «чётной» стремится к нулю: Ведь в скобках — стремящийся к нулю член ряда.
Небольшое замечание. В зависимости от то так, как Вы написали, то все знаки меняются на .
Попробуйте перечитать всё, что писал mihailm, я думаю, теперь будут понятны все его намёки.
loser228
Re: Сведение к признаку Лейбница
21.03.2017, 19:08
Последний раз редактировалось loser228 21.03.2017, 19:10, всего редактировалось 1 раз.
svv, А в общем случае, если, скажем, группировать ряд произвольным числом слагаемых, то есть например ,если знак в каждой скобке у всех слагаемых один и тот же, и сгруппированный ряд сойдется, то и исходный ряд тоже будет будет сходящимся ? ведь суммы с номерами сходятся при , а с остальными номерами будут заключены между и , и переходя к пределу при получим сходимость других частичных сумм, так?
если знак в каждой скобке у всех слагаемых один и тот же, и сгруппированный ряд сойдется, то и исходный ряд тоже будет будет сходящимся ?
Именно так.
Теорема (о скобках).Если некоторый ряд сходится, то ряд, полученный из него группировкой членов, тоже сходится, причём, к той же сумме. Наоборот, если сгруппированный ряд сходится, и в каждой группе все члены имеют одинаковые знаки, то и исходный ряд сходится.