А я вот как-то не очень понял.
Если есть теория (математическая или даже физическая, в данном аспекте это одно и то же), основанная на интуиционистской или какой-нибудь другой "необычной" логике, то можно сформулировать изоморфную теорию, основанную на "обычной" логике.
А наоборот?.. Если есть теория, основанная на "обычной" логике, всегда ли можно сформулировать изоморфную, основанную на "необычной" логике? :)
Например, интуиционистская логика, как я уже упоминал, не признаёт закон исключённого третьего. И лично мне он тоже не очень-то нравится, потому что всегда мне в связи с ним вспоминается вопрос Карлсона: "Ты перестала пить коньяк по утрам, отвечай — да или нет?". :) Может, я ошибаюсь, но по-моему, благодаря этому закону открывается широкий простор для трудноуловимых багов в рассуждениях. Когда логические построения намного сложнее, чем вопрос про коньяк, то такой подводный камень запросто можно упустить из виду.
И вот сформулировали мы некий набор теорем, а затем показали, как там одно выводится из другого в рамках "обычной" логики. Но что дальше? Приходит интуиционист и говорит:
— А у вас вот здесь и здесь используется закон исключённого третьего! Не нравятся мне эти доказательства, я их не приемлю!
— Ну и иди лесом, ведь твоя логика весьма тривиально моделируется в рамках "обычной" логики.
— Чего-о?
— Для любой теории, основанной на интуиционистской логике, можно сформулировать изоморфную, основанную на "обычной" логике.
— Но я как бы хочу наоборот, чтобы вы для данной конкретной теории, основанной на "обычной" логике, сформулировали изоморфную, основанную на интуиционистской логике! Или слабо?
— Ты невнимательно слушал. Уже доказано, что твоя логика не даёт ничего нового в сравнении с "обычной" логикой. Так что иди, иди лесом.
— Это произвол! Я буду жаловаться!
— С той стороны двери.
По-моему, получается не очень вежливо. :)
Я к чему клоню. Даже если та же интуиционистская логика и не даёт ничего нового, вдруг она может забрать что-нибудь лишнее и ошибочное?.. :) А её выставляют за дверь, как тривиальную и "не дающую ничего нового". (Ну ладно, не выставляют, я намеренно слегка драматизировал ситуацию. Но всё равно относятся свысока.)