2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Парадокс потребления памяти виртуальной машиной
Сообщение06.03.2017, 18:23 
Имеется комп под управлением WinXP и установленная Oracle VM VirtualBox. В ней создана виртуальная машина под управлением Win7 (да, мсье знает толк в извращениях). Конструкция не без пинков, но работает.
Рассмотрим конкретную ситуацию. В виртуальной Win7 запустим некие вычисления в Wolfram Mathematica. В определённый момент открываем диспетчер задач Win7 и видим, что суммарное потребление оперативной памяти процессами Mathematica.exe и WolframKernel.exe составляет 600 Мб. Одновременно смотрим на диспетчер задач хост-машины (WinXP) и видим, что:
а) суммарное потребление памяти процессами VirtualBox.exe и VBoxSVC.exe составляет всего 200 Мб и
б) нет никаких видимых процессов, способных «добить» хотя бы эту разницу в 400 Мб.
Налицо кажущийся парадокс. Объяснение может состоять в том, что средства WinXP по каким-то причинам не позволяют адекватно отразить потребление оперативной памяти виртуальной машиной. Есть ли какой-то софт для «разрешения парадокса»? Работать это не мешает, просто ситуация любопытная.

Re: Парадокс потребления памяти виртуальной машиной
Сообщение06.03.2017, 18:46 
Aritaborian в сообщении #1197673 писал(а):
Объяснение может состоять в том, что средства WinXP по каким-то причинам не позволяют адекватно отразить потребление оперативной памяти виртуальной машиной.

У запущенной виртуальной машины имеется файл памяти, который на хосте отображается в память (и поэтому не учитывается в потреблении памяти процессом). Посмотреть это можно утилитой RamMap, например.
https://image.ibb.co/eB7qyv/vmem1.png

Сообщение06.03.2017, 19:01 
12d3 в сообщении #1197681 писал(а):
утилитой RamMap, например.
Вот этой, да? Спасибо за объяснение и совет.

И тут же грустный UPD. Эта версия (да вроде как и вообще все версии) RAMMap требует как минимум Windows Vista. В моей конкретной ситуации придётся искать что-то иное.

Сообщение06.03.2017, 19:07 
Aritaborian

Не в курсе, как в новых Виндах, а в старых файл подкачки (своп) кажется назывался pagefile.sys.
Зайдите в Win7 в корневой раздел диска "C:\" и посмотрите, есть ли он там, и его размер.

Сообщение06.03.2017, 19:13 
Не, про файл подкачки я в курсе; но я ж хотел подробностей потребления памяти.
Dan B-Yallay в сообщении #1197693 писал(а):
Зайдите в Win7
Вы хотели сказать «в WinXP»?
И потом: файл подкачки записан на жёсткий диск. Обращение к нему гораздо медленнее использования собственно RAM. Вы хотите сказать, что виртуальная машина использует не RAM, а жёсткий диск хоста? Что-то я уже запутался.

Сообщение06.03.2017, 19:18 
Нет, именно в виртуальной системе. Это ведь у неё внутри памяти оказалось больше, нежели реально выдано.

-- Пн мар 06, 2017 10:20:33 --

Aritaborian в сообщении #1197696 писал(а):
Вы хотите сказать, что виртуальная машина использует не RAM, а жёсткий диск хоста? Что-то я уже запутался.
Да, это была моя догадка на основании вот этой информации:
Aritaborian в сообщении #1197673 писал(а):
Конструкция не без пинков, но работает.

Возможно я стелепатировал неправильно.
Просто не знаю, как еще иначе может появиться 400 Мб памяти если не задействовать своп.

Сообщение06.03.2017, 19:37 
Ладно, лезть в дебри мне неинтересно. Принципиально ответ был дан в сообщении 12d3:
а) верно ли, что Диспетчер задач Windows не отображает полностью информацию о потреблении памяти? Верно;
б) существуют ли средства, позволяющие более подробно проследить за этим? Существуют. Ну а то, что такое средство (RAMMap) не работает в WinXP, это уже частность.

Сообщение06.03.2017, 19:42 
Aritaborian в сообщении #1197705 писал(а):
верно ли, что Диспетчер задач Windows не отображает полностью информацию о потреблении памяти? Верно;

В диспетчере задач есть еще разные столбцы. Под рукой xp нет, но в семерке есть столбец "Память - рабочий набор", и у него уже приличное гигабайтное значение.

Сообщение06.03.2017, 19:57 
12d3 в сообщении #1197709 писал(а):
Под рукой xp нет, но в семерке есть столбец "Память - рабочий набор", и у него уже приличное гигабайтное значение.
Да, знаю. Но в ХРюшке именно такого столбца нет. Впрочем, есть ещё какие-то столбцы, обычно спрятанные. Вот надо бы сейчас поэкспериментировать с ними.

Сообщение07.03.2017, 22:50 
В Windows XP и выше есть "Монитор ресурсов" (perfmon.exe), который можно запустить из командной строки (или же воспользоваться для запуска соответствующим ярлыком в папке "Администрирование"). В нем можно посмотреть массу разнообразных параметров работающих приложений.

Сообщение07.03.2017, 23:38 
Спасибо, EtCetera. Знал о нём, но без подсказки не вспомнил бы. Завтра попробую и его и скрытые столбцы Диспетчера задач.

Сообщение08.03.2017, 13:06 
Ничего интересного ни Монитор ресурсов, ни дополнительные столбцы Диспетчера задач не показали. Ну и ладно.

Сообщение08.03.2017, 20:26 
Aritaborian, а сколько памяти выделено виртуальной машине всего (в настройках)?

Сообщение09.03.2017, 01:15 
Да-да, сам хотел об этом написать, а также поделиться другими пришедшими в голову соображениями, но это всё уже завтра.

Сообщение14.05.2017, 02:36 
Aritaborian в сообщении #1197696 писал(а):
Вы хотите сказать, что виртуальная машина использует не RAM, а жёсткий диск хоста?
А вы думаете, она сама знает, что в конкретный момент использует?

[ Сообщений: 24 ]  На страницу 1, 2  След.