Когда делаем анализ, то строим модель.
Для модели нужны данные, чем больше данных, тем она точнее.
Точность величина бесконечная, нужно округлять.
...
VIEW можно динамически менять, как пожелает алгоритм.
...
И когда такая схема не возможна, если используем python или R с библиотеками для расчетов?
Описание задачи все равно какое-то сферично-вакуумное получается. Конкретика - это вот совсем конкретика. Какая СУБД, какие опции включены, есть ли отдельные хранилища (DWH) или вы прямо в OLTP-системе аналитику считаете ("денег нет, но мы держимся"), и т. д. Опять же оракл у вас какой - купленный или
не очень? Оракл - контора жадная, даже если у вас Enterprize Edition, всякие полезные опции (партицирование, например) надо отдельно докупать. Да и я вам много не расскажу, я с хранилицами не работал. Это вам лучше спрашивать на sql.ru (если на русском) или прямо на community.oracle.com.
Можно ли требовать от математика построение такого алгоритма?
Требовать-то можно
, но архитектурные вещи лучше спрашивать у того, кто лучше знает используемый софт. Есть у вас админы или разработчики БД - лучше по возможности привлекать их.
Подскажите, какие Recordset самые быстрые, где можно найти сравнение?
А что вы называете Recordset'ом? Обычно так называли классы, которые хранят в себе результаты SQL-запроса (и сами эти результаты), в Delphi, VB/VBA и прочих языках общего назначения. В СУБД аналогичная структура называется курсором обычно (в оракле уж точно). И сравнивать их по скорости бессмысленно, надо сравнивать сами СУБД. А какая самая быстрая - неизвестно, каждый кулик свое болото хвалит, а методику сравнения, которая понравилась бы всем, пока не изобрели. Наиболее известные тесты - это вроде бы
TPC, но я ими не интересовался особо.