Фейнман не объяснил, что такое микросостояние
Микросостояние определено как позиции и импульсы (моменты движения) каждого составляющего систему атома.
Фейнман все-таки упоминает на стр.147, просмотрел:
Цитата:
Так как речь зашла об энтропии, то нам придется найти ее микроскопическое описание. Когда мы говорим, что в чем-то (например, в газе) содержится определенное количество энер- гии, то мы можем обратиться к микроскопической картине этого явления и сказать, что каждый атом имеет определенную энергию. Полная энергия есть сумма энергий атомов. Равным образом, у каждого атома есть своя определенная энтропия. Суммируя, получим полную энтропию. На самом деле здесь все обстоит не так уж гладко, но все же давайте посмотрим, что получится.
Но применительно к цилиндру с молекулами не могу сообразить, как эту энергию задействовать. Т.е. напр. у частиц могут быть любые энергии, а в сумме они дают определенное значение, которое можно получить и при других энергиях частиц. Фейнман пишет, что энергии не меняются (стр.147): "Выходит, что энтропия увели- чивается, когда температура и энергия не меняются, а измени- лось только распределение молекул!" . Но если энергия одинакова с перегородкой и без, то и способы составить суммы энергии одинаковы.
Рекомендую (хотя это посложней Фейнмана)
Киттель. Статистическая термодинамика.
Там базовые понятия растолкованы очень внятно.
Просмотрел до 28 стр., дальше не читал, т.к. идет про магнитные поля, которые Фейнман еще не давал. Тут Киттель рассматривает "модельную систему" из магнитов, в которой каждый из
магнитов может быть в положении и "вверх", и "вниз". У меня же в цилиндре молекулы, которые не могут находиться в 2 состояниях (напр. возбужденном и невозбужденном). Т.е. у Киттеля система из 6 магнитов может выглядеть, как угодно, в том числе
и
. А у меня может быть только
.
Судя по всему, таких состояний (
) , где 3 стрелки вверх и 3 вниз, может быть 20. Так, как у меня и получилось
post1189943.html#p1189943 через формулу перестановок без учета порядка.
То-есть, вот этот переход от
к
Вы упустили из виду...
Не упустил, я и пишу
вместо
.У Фейнмана, в месте, где он говорит "Рассмотрим теперь другой интересный пример.", получается что изменение энтропиии черного газа
; но т.к. белых молекул тоже
штук, то в сумме получается
.
То, что объем на частицу увеличивается, -- непонятно, т.к. суммарный объем не изменился и суммарное количество частиц не изменилось; если справа в ячейках сидят черные молекулы, то белые туда не зайдут. Если отказаться от того, что каждая молекула занимает некую ячейку объема
, если молекулы точечные , не могут попасть друг в друга, никак не взаимодейтсвуют, то возможных положений каждой молекулы
до снятия перегородки,
после.