прошу предоставить источник, где произвольная нейтронная звезда характеризуeтся именно так: Известно, что нейтронная звезда имеет сильное магнитное поле, ось которого часто не совпадает с осью вращения.
Например в википедии по запросу “нейтронная звезда”
Цитата:
Магнитное поле на поверхности нейтронных звёзд достигает значения

(для сравнения — у Земли около 1 Гс), именно процессы в магнитосферах нейтронных звёзд ответственны за радиоизлучение пульсаров.
И в той же википедии по запросу “пульсар”
Цитата:
пульсары представляют собой вращающиеся нейтронные звёзды с магнитным полем, которое наклонено к оси вращения, что вызывает модуляцию приходящего на Землю излучения.
Ну, если игнорирование образования свободных электронов как минимум где-то за

лет до нейтронизации (а зачастую - еще порядка на три больше) помогает "понять суть", то да, конечно.

На ранних стадиях нейтронизации электроны ещё не настолько потеряли связь с протонами, чтобы образовать независимую подсистему, поэтому я их и проигнорировал.
В общем, независимость нужно доказать. Аналогии тут неуместны.
Ответ я дам ниже, вместе с ответом на следующий вопрос.
Посчитайте, в самом деле, характерные величины. Но честно, а не так, чтобы "понимать суть".
Период неоднородности электрического поля, создаваемого протонами значительно меньше диаметра протона, ибо средняя плотность вещества нейтронной звезды в несколько раз превышает плотность атомного ядра. При характерной температуре нейтронной звезды

тепловая кинетическая энергия электронов составит примерно

, что соответствует длине волны де-Бройля

, что на 7 порядков больше расстояния между протонами. Даже если я где-то ошибся на несколько порядков, это не меняет сути. Но дело не только в плотности протонов. В плотном электронном газе возможно образование квази-кристаллического состояния, если потенциальная энергия отталкивания электронов друг от друга превысит их кинетическую энергию, и электроны не смогут меняться местами. В данном случае и это условие выполнено с большим запасом. Энергия отталкивания электронов при такой плотности составляет примерно

, тогда как кинетическая

, то есть на 6 порядков меньше. Такой кристалл будет вести себя подобно бозе-конденсату в сверхпроводниках, то есть перестанет обмениваться энергией с остальными частицами.
Вы фактически сообщили, что ориентацию магнитное поле нейтронной звезды наследует от обычной. Во-вторых, даже если этого почему-то не происходит, возникает еще один интересный вопрос - а куда, собственно, поле обычной звезды денется?
Магнитное поле нейтронной звезды наследует от обычной звезды ориентацию углового момента, и по ней формирует своё начальное магнитное поле. По мере остывания звезды, обычная компонента будет затухать вместе с конвекцией, но даже если бы и не затухало, оно на много порядков меньше магнитного поля нейтронной звезды, и его наследованием можно пренебречь.
попробовать доказать утверждение №6.
Утверждение №6 было: состояние сверхпроводимости может возникнуть и в ядре обычной звезды с достаточно большой массой и невысокой температурой.
Ответ: это может быть что-то типа Белого карлика.
Какое это у нас уже по счету сообщение без ответов на вопросы
На вопросы из пургатория я отвечать немогу, так как я не заслуженный участник, на другие вопросы я просто физически не успеваю отвечать.