человек попадает в психологическую зависимость от сеансов игры в Бога и каждую ночь устраивает себе ОС, лишая себя нормального быстрого сна
Думаю, тут больше играет то, что осознание непроизвольно, и тренировки наяву нацелены на повышение его вероятности, и результат от них проходит так же не сразу, как и появляется, так что решив всё бросить, человек всё равно некоторое время будет автоматически попадать в ОСы, даже если уже не хочет
В точку. Когда я решил прекратить заниматься ОС, то они ещё некоторое время всё равно мне снились. Различать сон и явь уже вошло в привычку, и избавиться от этого было не так-то просто. Но я научился сразу после осознания "втягиваться" обратно в сюжет сна, растворяться в нём, теряя осознанность. И только спустя довольно длительное время, без подкрепления тренировками, привычка осознавать себя во сне постепенно ушла совсем. (Хотя до сих пор иногда бывают "рецидивы".)
А чем ОС отличается просто от фантазий на тему?
Фантазии — это просто фантазии. А в ОС всё
очень реально, иногда даже кажется реальнее, чем наяву. :)
Основная черта ОС не в том, что ты осознаешь, что находишься во сне. Основная черта в том, что ты можешь ими управлять. Увидеть во сне все, что захочешь.
Это, кстати, не так уж просто. Требует отдельных тренировок и вдумчивого подхода. Иначе такая ерунда получается. :) Как в известной песенке:
Сделать хотел грозу,
А получил козу,
Розовую козу
С жёлтою полосой.
Вместо хвоста нога,
А на ноге рога.
Я не хотел бы вновь
Встретиться с той козой! "Я властен жечь и созидать миры". Кому было бы легко от этого отказаться, уже умея?
Осознанные сны, конечно, круче любой виртуальной реальности, которая может быть создана в обозримом будущем.
Но когда я понял, что ОС не так уж безобидны, и наносят ощутимый вред психике (поначалу не слишком заметный, но имеющий свойство постепенно накапливаться), то отказался от ОС без особых сожалений. Рассудок дороже.
Я бы сказал, что от "божественных" возможностей сложно отказаться как раз тогда, когда ещё не умеешь этого делать. :) Когда же опыт "демиурга" уже имеется, то отказаться намного проще.