10. Большие планеты
И на самом высоком уровне структурной иерархии Солнечной системы есть резонансы и хаос. Широко известны приблизительные резонансы средних движений Юпитер-Сатурн 5/2, Сатурн-Уран 3/1, Уран-Нептун 2/1, резонанс Нептун-Плутон 3/2.
В конце 80-х годов в численных экспериментах Зюссмана и Уиздома (1988) и Ласкара (1989) были получены первые оценки ляпуновского времени Солнечной системы. Оказалось, что оно отнюдь не бесконечно, то есть движение Солнечной системы не является регулярным, более того,
на три порядка меньше возраста Солнечной системы. Согласно расчетам Зюссмана и Уиздома (1988), ляпуновское время внешней Солнечной системы (от Юпитера до Плутона) составляет ~ 10 млн. лет. Согласно Ласкару (1989), Зюссману и Уиздому (1992), для системы из всех планет, как с Плутоном, так и без него,
5 млн. лет.
На первый взгляд, можно было бы подумать, что основной вклад в хаос должны вносить планеты относительно малых масс планеты земной группы и еще недавно причислявшийся к планетам Плутон. Однако, если в расчетах ограничиться только четырьмя планетами-гигантами, то хаос остается, и, более того, ляпуновское время практически не меняется (Зюссман, Уиздом, 1992; Мюррей, Хольман, 1999):
5 - 7 млн. лет.
...
Резюмируя современные данные о ляпуновских временах динамики тел в Солнечной системе, выпишем их известные нижние границы:
• Вращательная динамика спутников планет: 1 сут.
• Орбитальная динамика спутниковых систем: 3 года.
• Орбитальная динамика астероидов главного пояса: 400 лет.
• Орбитальная динамика комет и АСЗ: 10 лет.
• Орбитальная динамика спутников астероидов: 10 сут.
• Орбитальная динамика больших планет: 5 млн. лет.
Эта сводка данных носит условный характер.