2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

ПО для визуализации 3D векторного поля
Сообщение11.12.2016, 19:12 
Здравствуйте коллеги. Подскажите пожалуйста, какое ПО позволяет сделать визуализацию трехмерного скалярного (например, температуры)
и векторного поля (например, скорости).

Re: ПО для визуализации 3D векторного поля
Сообщение12.12.2016, 00:23 
Into the Fire
Полагаю, очень много математических пакетов способны на это. Предложу Mathematica.

Сообщение12.12.2016, 14:22 
Спасибо Gickle, посмотрю Mathematica. Что касается очень многих мат.пакетов, то мне они не известны, к сожалению. Например, достаточно известные ПО Matcad и Matlab не позволяют получать 3-х мерную векторную графику. Со скалярными полями тоже весьма скромно.

Сообщение12.12.2016, 20:41 
Into the Fire
не?

Сообщение13.12.2016, 11:29 
Не уверен, что понял ваш вопрос, electric_retard. Если вы спрашиваете о Mathematica, то я ознакомился с описанием, нужной графики в этом пакете нет.

Сообщение13.12.2016, 12:59 
Into the Fire
Вы либо чего-то недоговариваете по поводу того, что вам именно нужно, либо смотрите куда-то не туда. Вот вам, например, желанные векторные поля в Mathematica. И я ни за что в жизни не поверю, что это не реализуется в том же MATLAB, где визуализация - одна из сильных сторон пакета.

Сообщение13.12.2016, 15:16 
Спасибо за ссылку, Gickle. Скачаю и начну детально знакомиться с Mathematica. Ваш пример с векторным полем - то, что мне нужно. Похоже, я слишком поверхностно ознакомился с описанием возможностей Mathematica.

По поводу MATLAB - возможно, последние его версии уже позволяют получать 3D векторные поля, не могу утверждать обратного. Тем более, что с MATLAB я как то с самого начала не подружился и не работаю, а использую для графики Mathcad.

Судя по многочисленным публикациям в журналах, другие авторы ближнего и дальнего зарубежья почему-то ограничиваются в статьях 2D рисунками для трехмерных потоков. Т.е. либо лентяи (типа меня), либо действительно реальная проблема с 3D векторной графикой. Боюсь, как бы и в Mathematica не оказалось каких нибудь ограничений. Но попробую.

Сообщение13.12.2016, 15:50 
Into the Fire в сообщении #1176536 писал(а):
Не уверен, что понял ваш вопрос, electric_retard.

Потому что не прошли по ссылке.

Into the Fire в сообщении #1176581 писал(а):
Судя по многочисленным публикациям в журналах, другие авторы ближнего и дальнего зарубежья почему-то ограничиваются в статьях 2D рисунками для трехмерных потоков. Т.е. либо лентяи (типа меня), либо действительно реальная проблема с 3D векторной графикой.

Более вероятно, что проблема с 3D расчётами.

Сообщение13.12.2016, 15:52 
По поводу MATLAB - возможно, последние его версии уже позволяют получать 3D векторные поля, не могу утверждать обратного.

Into the Fire, если Вы все-таки нажмете на ссылку в сообщении electric_retard и немного подождете, Вы сможете увидеть многочисленные примеры построения искомого MATLAB'ом.

Сообщение13.12.2016, 16:22 
Судя по многочисленным публикациям в журналах, другие авторы ближнего и дальнего зарубежья почему-то ограничиваются в статьях 2D рисунками для трехмерных потоков. Т.е. либо лентяи (типа меня), либо действительно реальная проблема с 3D векторной графикой.

Проблема никак не в том, что мат. пакеты визуализацию в 3D осилить не могут. Думаю, тот факт, что такое редко встретишь в публикациях, объясняется скорее значительно большей, как правило, сложностью трехмерных задач и тем, что трехмерная визуализация вообще не так наглядна, особенно "на листке бумаги", где объект не покрутишь.

Сообщение13.12.2016, 16:28 
Munin и Pphantom - спасибо за подсказку по ссылке от electric_retard. Что-то я не сообразил, извините.
Теперь буду учиться рисовать. Еще раз всем спасибо за помощь.

Добавлю для Gickle. Речь идет о публикациях, гда приводятся результаты именно 3-мерных расчетов. Возможно, авторы не приводят в статьях векторные 3D рисунки потому, что они выглядит чрезмерно загроможденными стрелками и не очень удобны для визуального восприятия. Посмотрю, что получится у меня.

[ Сообщений: 11 ]