Я всюду таскаю с собой книжку, так что в транспорте и в очереди под чьим-нибудь кабинетом у меня нет вопроса, чем заняться. У меня есть целый обширный раздел - "книги для транспорта". Это книги слишком скучные для того, чтобы тратить на них драгоценное свободное время, но все-таки нужные (в основном учебники истории и разнообразный научпоп). В транспорте их как раз удобно читать, потому что, когда мозг изнывает от безделья, даже скучноватая книга кажется драгоценностью.
Есть деятельность, которую нельзя совместить с чтением - например, уборка. В таком случае я стараюсь включить какую-нибудь лекцию из разряда "в этой воде растворено кое-что интересное": так, чтобы не приходилось поминутно выписывать что-то в конспект, но и чтобы не ощущать это время совсем потерянным. Когда в последний раз чистил картошку, слушал,
нужна ли нам научная инквизиция. Пока прослушал только первые 50 минут (да, это была огромная кастрюля картошки).
Рутинное программирование (когда алгоритм понятен, но много работы с тем, чтобы его записать и отладить) и физические упражнения в последнее время полюбил совмещать с прослушиванием музыки. Пока восприятие свежее, слушаю новую для себя музыку (так одной классики шестьдесят часов наслушал), потом переключаюсь на раздел "избранное". Правда, вот именно сейчас у меня проблема: с музыкой передоз, а программировать надо, а скучно.
Арифметические упражнения вроде факторизации чисел или разложения натуральных чисел на сумму четырех квадратов я приберегаю для бытовых хлопот, таких кратких, что нет смысла возиться с музыкой или видео - например, для мытья посуды.
Таким образом, вопрос, чем занять голову, передо мной возникает только в немногих ситуациях вроде ходьбы пешком.
На ходу я обычно занят
- декламацией песен и стихов внутренним голосом (изредка и внешним, но негромко)
- чтением лекций воображаемым слушателям (иногда наработанный материал используется в репетиторстве, экскурсоводстве и просто в разговорах с любознательными друзьями)
- иногда исполнением ролей в спектаклях (это давний незакрытый гештальт; я уверен, что мог бы поступить в театральный, пусть и не из топ-5 в стране, но приличный - но в юности пошел по иной образовательной траектории; пока находил время и силы, играл в городском любительском театре, но там в основном ставили не те спектакли, в которых я хотел бы сыграть)
- изредка просто мечтами
Также люблю разглядывать окружающий мир. Особенно хорошо это у меня получается осенью - люблю замечать тонкие перемены, день за днем отслеживать медленный переход от лета к зиме. Еще в любое время года люблю облачное небо - не непроницаемое свинцовое одеяло, а такое, чтобы было видно текстуру облаков. И люблю солнце - потрясающая метафора Бога в материальном мире. Хочется смотреть на него в упор, до боли, до ослепления. Мне приходится напоминать себе, что надо беречь глаза. В общем, когда я занят разглядыванием окружающего мира, я не особо фиксирую, что там крутится в голове, хотя что-то там крутится, это точно.
Интересно, что все то, чем я занимаю голову на ходу, не годится для того же в неподвижном состоянии. В серьезную проблему это превращается в поездах после выключения света. Я, к сожалению, не могу использовать плеер - у меня чувствительные уши, так что на громкости, с которой мне комфортно, мне мешает шум поезда, а большая мне неприятна. Чем занять несколько часов темноты (я поздно засыпаю, тем более в поездах) - вопрос каждый раз мучительный. Хорошо было бы обдумать какую-нибудь задачу, но у меня дефицит задач, которые можно обдумывать без ручки, бумажки и привлечения дополнительной информации. Да и не очень я люблю думать в режиме "вот условие, и другой информации не будет; найди ответ". Это процесс трудный, чтобы не сказать - мучительный. Я люблю учиться, осмыслять поток поступающей информации. Наверное, проблему можно было бы решить освоением техник пассивной медитации. "Мы сидим вдвоем, я и гора. Сидим долго, пока не останется только гора". Не исключаю, что однажды я этим займусь, но пока я слишком люблю сенсорный поток, чтобы тренироваться в его отключении.