Мне кажется, что тут сыграли роли сразу несколько факторов.
Думаю, что тут дело ещё в том, что потребности большинства населения сильно возросли. Большинство людей наверно считает, что хочет больше денег, чем больше отдыха. А остальные, которым энергии (здоровья) не хватает работать много, на их фоне малозаметны, их голос почти не слышно в политике.
Кстати, заметил, что часто бывает просыпаюсь всё же раньше намного. Бывает и в 8 часов, и в 7. Но чувствую себя при этом очень сонливо, не выспавшимся, и тут же повернувшись на другой бок снова быстро засыпаю. И так даже по несколько раз за ночь бывает. Т.е. сон состоит у меня из нескольких периодов разделенных кратковременным бодрствованием.
И как мне кажется совсем не напрасно везде учитывается именно продолжительность сна, ...
С продолжительность тоже бывают проблемы. А именно, даже если ложатся спать рано, то не могут уснуть. Говорят, что бывают люди, которые вообще ночью почти не спят (не могут), а засыпают только под утро, просыпаясь окончательно после обеда. Поэтому таких и называют "совы," т.к. совы днём спят, а бодрствуют ночью.
Когда на эту тему разговариваю, то сразу вспоминается реклама каких то шоколадок, которые одинаково полезны по утрам и маленьким "жаворонкам," и маленьким "совятам." Дети с утра, в этой рекламе, первые прыгают бодрые активные с утра, а девчонка "совёнок" сонная, точь как совёнок (птичка) которого показывают тут же в сравнение. Реклама очень смешная, но вообще, совятам не позавидуешь.
А у детей у многих почти так. Все наверно знают, что уложить спать многих детей обычно не просто. Даже если ложатся, то могут долго не спать. Ворочаться, болтать между собой часами. Зато заснув, рано утром не хотят подниматься и идти в садик/школу. Вплоть до того, что даже плачут, скандалят, т.к. очень хотят спать. Жалко очень их, особенно когда себя вспоминаю, я как раз такой был. Только не плакал, и не скандалил, но до самой улицы спал на ходу, делая все на автопилоте, как зомби. Отвратное состояние, и это большой стресс для организма.