2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Расчёт энергии связи
Сообщение09.11.2016, 14:22 
Здравствуйте, не могу понять как найти среднюю энергию химической связи Si-N для Si3N4.

Вот например, для водорода H-H, находиться через тепловой эффект: H2=2H + 435
Таким образом, энергия равна H-H 435 кДж/моль

Энергия связи U-F для UF6=U+6F + 2622
2622/6=437 - средняя энергия связи U-F

А как быть с Si3N4? Делить на 3/4?

Re: Расчёт энергии связи
Сообщение09.11.2016, 15:27 
Определились, плиз, о какой энергии Вы говорите? О какой то термохимической величине, или о, например, энергии диссоциации.

Сообщение09.11.2016, 15:58 
Средняя энергия химической связи, кДж/моль

Она же энергия образования/разрыва связи.

Сообщение09.11.2016, 18:36 
Да хоть в К, нм и Гц: указанная размерность не говорит ровным счетом ничего :twisted:
Этих "средних энергий разрыва" пруд пруди. Можно, например, посчитать квантами энергию отрыва атома от молекулы (разность электронных энергий начального и конечного состояний) и усреднить, скажем, по колебательным степеням свободы. Причем, эта величина будет разной в разных фазах.
Можно посчитать свободную энергию (Гиббса или Гельмгольца) или энтальпию или вообще какой-то извращенный ТД потенциал формальной реакции развала молекулы (по циклу Борна-Габера). И эти величины будут тоже температурно-зависимые. Вы уж определитесь, что же Вам нужно. :roll:

Сообщение09.11.2016, 18:57 
madschumacher, ну что Вы кошмарите человека. Порвать всё вещество на отдельные атомы, да взять энтальпию - ясно же, что речь об этом.
Svinks, сколько (формально) связей в Si3N4?

Сообщение10.11.2016, 11:50 
Ну как я понимаю, 2 связи Si-Si, 4 Si-N, всего у кремния 6 связей. Но чтобы найти энергию Si-N, надо вычесть Si-Si. Не пойму как учесть. Тепловой эффект разложения на атомы я посчитал. Наверное, тут нужны экспериментальные или справочные данные? Тогда посоветуйте пожалуйста справочник.

Шумахер, мне тут кванты считать не надо, вы соишком в дебри идете.

Сообщение10.11.2016, 16:08 
Svinks, ещё раз, помедленнее: сколько валентность у кремния? сколько валентность у азота? а сколько самих атомов кремния? а сколько атомов азота? а значит, всего связей?

Сообщение10.11.2016, 16:24 
Svinks в сообщении #1167748 писал(а):
2 связи Si-Si, 4 Si-N, всего у кремния 6 связей.

Вы на какую модификацию ориентировались?! :shock:
Тепловой эффект разложения на атомы я посчитал.

Как Вы это посчитали без экспериментальных данных?! :shock:

Наверное, тут нужны экспериментальные или справочные данные?

Да, нужны. Или расчётные. Экспериментальные данные по термохимии (для $\mathrm{\alpha}\text{-}\mathrm{Si_3N_4}$) есть, например, в NIST Chemistry Webbook. :roll:

Шумахер, мне тут кванты считать не надо, вы соишком в дебри идете.

Во-первых, чтобы скопировать ник, достаточно нажать на него в окошке слева от сообщения.
Во-вторых, про
madschumacher в сообщении #1167537 писал(а):
формальной реакции развала молекулы (по циклу Борна-Габера)

я тоже писал в том же сообщении. :?

Сообщение10.11.2016, 21:30 
Валентность кремния 4, у азота 3.

Вот его картинка
Изображение

Как я и сказал, один кремний связан с двумя Si, и 4 с азотом. По крайне мере на картинке так.

Тепловой эффект считал в программе CHH Chemistry. Если у вас есть данные о энергии связи Si-N, поделитесь пожалуйста. И не надо самоутверждаться за счет того, что вы чего-то знаете, а я нет. Правда, чисто по человечески нужна помощь. Я не знаю, как найти энергию связи в данном случаи. Это справочная по идеи величина, но я не нашел.

Апдейт, невнимательно посмотрел на картинку, отсюда и ошибка.

Сообщение10.11.2016, 21:34 
Svinks, ну а Вы больше доверяйте всяким картинкам в Русскоязычной Википедии. :lol: Если бы было так, то о привычной хим. связи говорить было бы уже нельзя (там надо говорить или в терминах электронодефицитных связей, которые любят соединения бора, или вообще в более абстрактных концепциях, типа сферической ароматичности). Спуститесь по статье чуть пониже, и там найдете картинки с элементарными ячейками. На них и смотрите :wink:

Сообщение10.11.2016, 21:35 
По делу не поможете? Я конечно, понимаю, что физики очень вредный и своенравный народ. Но такое поведение от коллег химиков, так вообще пративно на душе становиться.

Скорее всего вы и сами не знаете. Шумахер. Привычное дело людей с комплексом не полноценности, уходить от ответа, задавая свои вопросы, в которых что-то знаете. Все что вы написали в этой теме, пустой оффтоп, да флуд.

Сообщение10.11.2016, 21:38 
Вам ИСН уже по-сути всё сказал. Посмотрите на кристаллические ячейки. Там нет никаких связей $\mathrm{Si-Si}$ и $\mathrm{N-N}$. Соответственно, у Вас сколько связей должно быть чисто из соображений о валентности кремния и азота? :wink: Вот на это натуральное число и делите $\Delta_f H^\circ (\mathrm{\alpha}\text{-}\mathrm{Si_3N_4})$, ссылку на экспериментальные данные по которой я привёл выше.

Сообщение10.11.2016, 21:40 
ИСН в сообщении #1167849 писал(а):
Svinks, ещё раз, помедленнее: сколько валентность у кремния? сколько валентность у азота? а сколько самих атомов кремния? а сколько атомов азота? а значит, всего связей?

7 связей если суммарно, хм... Тогда может быть просто разделить на 7 и это будет средняя энергия связей в молекуле? Однако, хотелось бы энергию связи Si-N найти.

Сообщение10.11.2016, 21:40 
Почему 7? :facepalm: (я же Вас не заставляю посчитать связи в ячейке :roll: )

Сообщение10.11.2016, 21:42 
Получается на 7 делим? Потому, что Si3N4, суммарно 7 связей

-- 10.11.2016, 22:44 --

Я не понимаю.

[ Сообщений: 49 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.