2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Re: Интересный вопрос по СТО.
Сообщение24.10.2016, 20:05 
Nosokluv в сообщении #1162608 писал(а):
Но так как яблоко "двигается" по этой координате почти со скоростью света
А скажите, почти — это чуть быстрее или чуть медленнее?

Сообщение24.10.2016, 20:14 
Медленнее,так как часть этой скорости "отбирает" движение яблока вместе с поверхностью Земли относительно скажем реликта как наиболее приближенной к инерциальной системе отсчета.

Сообщение24.10.2016, 20:15 

(Оффтоп)

Чтож, таким образом мы выяснили, что миропонимание уважаемого Nosokluv'a конечномерно и компактно, то есть замкнуто в себе и чрезвычайно ограничено.

Сообщение24.10.2016, 20:18 
Nosokluv
У Вас был шанс найти хоть какую-то интерпретацию Вашим словам.

Ну, а если бы я сказал «чуть быстрее», то, после того, как Вы перестали бы крутить пальцем у виска, чем бы Вы обосновали, что я неправ?

Сообщение24.10.2016, 20:19 
Ну по сравнению с мировоззрением среднестатистического гражданина России оно не так уж замкнуто и ограничено.

-- 24.10.2016, 21:31 --

svv в сообщении #1162648 писал(а):
Nosokluv
У Вас был шанс найти хоть какую-то интерпретацию Вашим словам.

Ну, а если бы я сказал «чуть быстрее», то, после того, как Вы перестали бы крутить пальцем у виска, чем бы Вы обосновали, что я неправ?
Быстрее луча света?Вы шутите?Скорость света (хотя разумеется свет тут не совсем при чем) есть природная константа.Она есть какая есть.Такая нам досталась.

Сообщение24.10.2016, 20:52 
Nosokluv в сообщении #1162616 писал(а):
Дам.Нарисуйте координатную плоскость х-t .Покоящееся вдоль оси х яблоко будет "двигаться" вверх вдоль оси t так ,как если бы вместо яблока по этой оси двигался луч света.
Извините, но мировая линия светового сигнала не совпадает с осью $t$, поэтому световой сигнал не двигается "вверх вдоль оси $t$". Поэтому никак невозможно сравнить "скорость движения яблока вдоль оси $t$" и "скорость движения света вдоль оси $t$". Вам на это намекнули, но Вы продолжаете нести чушь.
Вообще, может быть, Вы всё-таки определите, что это такое — "скорость движения вдоль оси $t$"?

Сообщение24.10.2016, 20:54 
Nosokluv в сообщении #1162649 писал(а):
Она есть какая есть.
Но медленнее $c$, по-Вашему, вдоль временной координаты ведь можно двигаться? Невзирая на константу $c$. Почему быстрее нельзя?

Сообщение24.10.2016, 21:02 
svv в сообщении #1162661 писал(а):
Она есть какая есть.
Нет, но медленнее же, по-Вашему, вдоль временной координаты можно двигаться? Хотя константа $c$ есть какая есть. Почему быстрее нельзя?
Ну как бы вам пояснить.4-вектор скорости всегда равен с.Если в какой то системе отсчета тело совершает движение в пространстве ,то это движение как бы отнимается от движения по времени и поэтому в этой СО тело по времени движется медленнее.А быстрее нельзя.Дойная корова движения только одна-4-вектор ,в сумме равный с.

Сообщение24.10.2016, 21:09 
Nosokluv в сообщении #1162666 писал(а):
это движение как бы отнимается от движения по времени
Вот!
Дойная корова движения только одна-4-вектор ,в сумме равный с.
Вот!
Великолепно.

Ваша точка зрения разумна настолько, насколько возможно при незнании теории относительности. На геометрическом языке она может быть выражена так: потому что проекция вектора не может быть больше его длины (когда оси перпендикулярны). Или: потому что катет не может быть длиннее гипотенузы.
(Вы, вероятно, поняли: рисуем в пространстве-времени на листочке прямоугольный треугольник, гипотенуза $c$ — это участок мировой линии, один катет $a$ параллелен оси времени, другой $b$ — некоторой пространственной оси.)

Я тогда спрашиваю: а почему катет $a$ не может быть длиннее гипотенузы $c$?
Вы отвечаете: а потому что справедлива теорема Пифагора $a^2+b^2=c^2$.

Тогда я говорю: но теорема Пифагора справедлива в евклидовой геометрии, которая занимается пространственными фигурами. Здесь же пространство-время. Почему Вы думаете, что она здесь справедлива буквально в том же виде?

Сообщение24.10.2016, 21:17 
Мне ещё нравятся касательные векторы к мировой линии фотона, имеющие длину $c$. Или просто равные — если я увидел намёк на пустом месте — скаляру $c$:
4-вектор скорости всегда равен с
что ещё занятнее.

Сообщение24.10.2016, 21:18 
amon в сообщении #1162603 писал(а):
А вот интересно, если я скажу, что (с некоторыми оговорками) падение яблока происходит, в основном, в результате искривления временнОй координаты, к какому результату в миропонимании ТС это приведёт?

Боюсь, у ТС с миропониманием всё уже далеко зашло. Ему надо говорить другое: что геодезическая по определению не может быть искривлённой, поскольку её кривизна равна нулю.

-- 24.10.2016 21:25:30 --

Ну по сравнению с мировоззрением среднестатистического гражданина России оно не так уж замкнуто и ограничено.

По сравнению с мировоззрением среднестатистического участника этого форума - всё очень плачевно. А "мировоззрение среднестатистического гражданина России" - это как "средняя температура по больнице": оно усреднено по младенцам, маразматикам, подзаборным бомжам и депутатам Государственной Думы, далёким от обдумывания физико-математических вопросов.

svv в сообщении #1162669 писал(а):
На геометрическом языке она может быть выражена так: потому что катет не может быть длиннее гипотенузы.

В Минковском наоборот: катет не может быть короче гипотенузы. Ну, оговаривая, что у них одинаковая *-подобность.

Сообщение25.10.2016, 17:23 
Господа,вы видимо недопоняли.Катеты,гипотенузы,теорема пифагора это все я относил к случаю,когда по оси ординат мы откладываем скорость по времени,а по оси абсцисс -скорость в пространстве.То есть это не пространственно-временная диаграмма,а по осям откладываются СКОРОСТИ.Это Vt-Vx диаграмма.А суммарный вектор Vc будет радиусом четверти окружности.

Сообщение25.10.2016, 17:29 
Какая разница? Если движение равномерное, нарисуйте вектор перемещения за единицу того-чего-надо и его проекции — это и будет вектор скорости и его проекции.

Всё равно ведь у Вас логика такая: $v_c, v_t, v_x$ подчиняются теореме Пифагора, потому что отрезки, изображающие их на листе бумаги, подчиняются этой теореме. А откуда следует, что лист бумаги адекватно передаёт метрические соотношения пространства-времени?

Сообщение25.10.2016, 17:38 
Ну как-как.Положите Vc почти горизонтально.Какова будет Vt?Правильно -близка к нулю.А Vx?Тоже правильно-почти равна Vc,то есть скорости света в пространстве.Не по такому ли закону замедляется время движущихся тел относительно неподвижных?

Сообщение25.10.2016, 17:45 
Nosokluv в сообщении #1163017 писал(а):
Катеты,гипотенузы,теорема пифагора это все я относил к случаю,когда по оси ординат мы откладываем скорость по времени,а по оси абсцисс -скорость в пространстве.То есть это не пространственно-временная диаграмма,а по осям откладываются СКОРОСТИ.Это Vt-Vx диаграмма.А суммарный вектор Vc будет радиусом четверти окружности.

Увы, нет. На такой диаграмме не будет окружности. svv, я был прав.

-- 25.10.2016 17:46:47 --

Nosokluv
Вам ещё многое предстоит изучить, прежде чем вы избавитесь от лапши на своих ушах и мозгах.

[ Сообщений: 52 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.