2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

О помощи в решении задач
Сообщение04.10.2016, 22:38 
Допустим пользователь форума захотел решить сложную задачу, но вариантов и идей решения нет абсолютно никаких, все попытки решения настолько ничтожны, что нет никакого смысла их писать, тогда форумчанин просит дать направление в решении. Станете ли вы банить его топик за отсутствие попыток решения?

Re: О помощи в решении задач
Сообщение04.10.2016, 22:42 
Rusit8800
Рекомендую проверить. Без конкретики ничего сказать невозможно. А вообще, пройдитесь по темам ПРР (М) от этого момента на неделю назад подряд, и у Вас сложится какое-то мнение. Возможно.

Мой ответ касается математических разделов.

(Rem: Топики не банят.)

Сообщение04.10.2016, 22:57 
Rusit8800 в сообщении #1157357 писал(а):
все попытки решения настолько ничтожны, что нет никакого смысла их писать
Основная сложность помогающего в том, чтобы оценить уровень ТС -- иначе нет способа понять, в каком направлении требуется помощь. Допустим я могу посоветовать пару свежих журнальных статей по данной задаче посмотреть, а человек не знает самых основ. И что мне потом -- всю математику с азов до уровня современных публикаций объяснять?

Сюда иногда заходят аспиранты или начинающие математики. Они просто спрашивают что-то сложное ожидая проф.консультации. И если их помнят в лицо, никто не станет напрягать их с "дурацкими" требованиями -- дадут возможность профессионалам блеснуть эрудицией / интеллектом. Часто по манере / культуре высказывания можно оценить новичка в первом приближении. Легче, когда уровень низкий -- вот в этом случае сразу принимаются меры.

Сообщение04.10.2016, 22:58 
Допустим пользователь форума захотел решить сложную задачу, но вариантов и идей решения нет абсолютно никаких, все попытки решения настолько ничтожны

Если это учебная задача и идей абсолютно никаких, то беда-печаль - значит, вы проваляли дурака, и форум вам не поможет наверстать пропущенное, прогулянное и т.п. Если это задача не учебная, то изложение своих мыслей все равно нужно - это позволит оценить и то, насколько глубоко вы намерены копать, и какой у вас уровень. Физические задачи из реальной жизни далеко не всегда имеют однозначное решение, и требуемую строгость/точность решения надо определить до того, как браться решать. Изложение мыслей по поводу решения позволит форумчанам оценить, какое решение вам нужно и какое решение вы будете в состоянии переварить/довести до конца, если подтолкнуть в нужном направлении.

Сообщение04.10.2016, 23:00 
Хочу сделать топик по решению такой задачи: дана окружность, точка $A$ на ней и точка $I$ внутри нее.Нужно построить четырехугольник $ABCD$, вписанный в данную окружность и описанный около некоторой окружности с центром $I$.Также нужно исследовать кол-во решения в зависимости от расположения $I$, $A$.
Естественно решить задачу у меня не получилось и идей нет никаких.Хотелось бы спросить как можно ее решить ШКОЛЬНЫМ методом.

-- 05.10.2016, 00:07 --

Могу только сказать, что я пытался найти аналог леммы о трезубце для четырехугольника, и подобные прямоугольные треугольнике(то есть доказать так же как случай с треугольником).Безуспешно.Возможно нужно использовать формулу Фусса, т.к. эта задача - обратная к формуле Фусса, то может это что-то даст, но, во-первых я не знаю, как доказать и ее, и сомневаюсь .что она сильно поможет для решения обратной задачи(например случай с треугольником использовал только лемму о трезубце, но не использовать формулу Эйлера-Чаппела)

Сообщение04.10.2016, 23:08 
Rusit8800
Ну, хоть свойства вписанного и описанного четырехугольников вы знаете? Это уже будет кое-что.Только не здесь, конечно, это надо обсуждать.

-- 04.10.2016, 23:09 --

О! Ну, вот видите какие вы умные слова знаете! Но не здесь...

Сообщение04.10.2016, 23:11 
Как перенести тему?

Сообщение04.10.2016, 23:14 
Rusit8800 в сообщении #1157377 писал(а):
Как перенести?

Никак. Создавайте тему и излагайте попытки решения. Вы знаете порядок.
Совершенно незачем перед созданием темы спрашивать, можно ли ее создать.

Сообщение04.10.2016, 23:16 
Да ладно, можно же (ну, или не можно) этот пост перетащить в новую тему. :-) Он почти исключительно о задаче. Устаканилось.

Сообщение04.10.2016, 23:18 
Ну тогда пусть ждет того, кто имеет полномочия это делать. :) Тем лучше.

Сообщение05.10.2016, 02:57 
Допустим пользователь форума захотел решить сложную задачу, но вариантов и идей решения нет абсолютно никаких, все попытки решения настолько ничтожны, что нет никакого смысла их писать, тогда форумчанин просит дать направление в решении.

В такой ситуации самое лучшее, что можно сделать, - это указать, что он схватился за задачу не по своим силам, и дать примерные указания на литературу, по которой он может рано или поздно добраться до задач такого уровня.

[ Сообщений: 11 ]