2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Калиевые пруды и натриевые океаны
Сообщение24.01.2015, 13:27 
Цитата:
Да, СМИ хорошо переврали новость. - Точнее, не всё сказали. Что ещё хуже вранья.

В таких случаях лучше читать первоисточник. Если найдете, пришлите, пожалуйста.

Сообщение24.01.2015, 14:33 
Vladimir Matveev в сообщении #967518 писал(а):
Цитата:
А зачем брать термодинамически равновесные системы, если планета таковой не является?

Первая клетка возникла не на планете вообще, а в каком-то конкретном месте, в каких-то конкретных условиях. Дарвин в частной переписке (в 1871 году) писал о маленьком теплом пруде, в котором могли возникнуть первые живые структуры. Следуя Вашей логике, можно пойти дальше: жизнь возникла в неравновесной системе - во Вселенной. Но это слишком общий подход. Можно сказать, что жизнь есть результат вечного движения материи. Тоже правильно. Но интересно рассмотреть конкретные условия, в которых могла возникнуть жизнь, что, собственно, и делают цитируемые мною авторы, начиная с Дарвина...
И к чему это?
У меня нет никакой логики тут - я Вам указал на ошибку в рассуждении (использование посылки, не адекватной реальности). Это понятно?

Сообщение24.01.2015, 14:48 

(atlakatl)

atlakatl в сообщении #967527 писал(а):
Vladimir Matveev в сообщении #967521 писал(а):
Про опыты Сугавары даже не слышал.

Vladimir Matveev в сообщении #967526 писал(а):
Об этой работе я слышал

Да уж.

Я попытаюсь Вам пояснить на примере. Вот просматривает специалист какое-нибуь "Reviews" по интересующему предмету. Пролистывает сотни аннотаций, фильтруя заведомый мусор от чего-то потенциально стоящего, выделяя в последнем интересное для него лично. В мусоре, кстати, частенько попадаются вещи, которые запоминаются различными моментами (чаще всего нервирующими). В Вашем представлении рассматриваемый специалист обязан запоминать всех соавторов этого мусора? Да ему, быть может, вдвойне досадно, что информация об этом мусоре запечатлелась в мозгу и всё ещё не выветрилась.

Это только пожелание смотреть на мир шире. Непосредственно по данным исследованиям я ничего сказать не могу.

Сообщение24.01.2015, 17:54 
Цитата:
И к чему это?
У меня нет никакой логики тут - я Вам указал на ошибку в рассуждении (использование посылки, не адекватной реальности). Это понятно?

Это как раз к тому, что в статье рассматривается пруд - квазиравновесная система, если он не находится в эпицентре катаклизма. Таковы граничные условия моих рассуждений. Вы вольны установить себе другие граничные условия. Думаю, сказано достаточно.

Сообщение24.01.2015, 22:24 
Простите, а что такое квазиравновесная система?

Сообщение25.01.2015, 06:17 
Квазиравновесный процесс - характеризуется бесконечно медленным переходом системы из одного состояния в другое, вследствие ничтожно малого различия противодействующих внешних воздействий на систему и внутренних сил противодействия.
http://www.ngpedia.ru/id346501p1.html

Квази- http://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BA%D0 ... %B7%D0%B8-

Сообщение25.01.2015, 12:14 
Это не ответ на вопрос, что такое квазиравновесная система.
И тем более не повод расширять на неё какие-то свойства равновесных систем.
Жду нормального ответа.

Сообщение25.01.2015, 13:32 
Цитата:
Это не ответ на вопрос, что такое квазиравновесная система.
И тем более не повод расширять на неё какие-то свойства равновесных систем.

Этот же ответ Вы найдете в любой, учебнике, энциклопедии.
Равновесная система - это такой же идеализированный объект как и геометрическая точка или линия.
Квазиравновесная система - это система, неравновесными процессами в которой можно пренебречь для решения определенной задачи. Всем ясно, что это приближение, но приближение практически удобное.
Что Вас не устраивает?

Сообщение25.01.2015, 13:48 
Меня не устраивает заявление, что пруд - квазиравновесная система.

Сообщение25.01.2015, 13:56 
А этого автора устраивает:
Switek B (2012) Debate bubbles over the origin of life. Nature. doi:10.1038/nature. 2012.10024
www.biophys.ru/archive/protocell/Switek_2012.pdf

О вкусах не спорят.

Сообщение25.01.2015, 14:01 
О вкусах - нет. А о науке с вами, похоже, не имеет смысла спорить.

Сообщение24.09.2016, 23:41 
Vladimir Matveev в сообщении #967072 писал(а):
Lukum в сообщении #967068 писал(а):
Vladimir Matveev в сообщении #967066 писал(а):
законы физики запрещают возникновение в термодинамически равновесной системе (пруд) неравновесной подсистемы (протоклетки)

Не запрещают, кроме того, планета не является равновесной термодинамической системой.

Приветствую!
А у меня есть вот такое мнение: днк это набор химических элиментов. Сейчас обосную что жизнь зародилась на земле! Все мы знаем что звезды появляются из скоплений газов. В нашем случае это магелановы облака. Планеты это результат гибели звезды или перерождения. В нашем случае это сверхновая звезда Солнце. Теперь ответ: как могла появиться жизнь? Днк изначально небыло так как температура да и вообще все процессы происходяшие в звездах явно не благоприятны для днк, вируса,бактерий и т.п. уж тем более во время рождения сверновой. Вывод: жизнь зародилась на земле в результате появления необходимых условий, "бульена" можно и так.

Можно пример?
Кроме того замечу, что речь идет не о планете, а о луже...

Сообщение24.09.2016, 23:45 
Вообще, кроме звёзд и планет, в космосе есть ещё много места.

Сообщение25.09.2016, 00:23 
Munin в сообщении #1154404 писал(а):
Вообще, кроме звёзд и планет, в космосе есть ещё много места.

Что вы имете в виду под словом "места"?

Сообщение25.09.2016, 01:15 
Свободное пространство, пыль, всяческие астероиды.

[ Сообщений: 30 ]  На страницу Пред.  1, 2