2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Агрегатные состояния и черная дыра
Сообщение22.09.2016, 14:04 

22/09/16
7
Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
Подскажите гуманитарию, можно ли вообще говорить об агрегатном состоянии, применительно к материи в черной дыре? И вообще о материи в данном случае?

Re: Агрегатные состояния и черная дыра
Сообщение22.09.2016, 14:37 

05/09/16
12059
sverdlik в сообщении #1153542 писал(а):
Подскажите гуманитарию, можно ли вообще говорить об агрегатном состоянии, применительно к материи в черной дыре?

Кип Торн, известный физик в области гравитации, в одной из научно-популярных книжек пишет так:
Цитата:
Черные дыры же целиком и полностью состоят из искривленного пространства и искривленного времени. Таким образом, черная дыра не содержит материи.

Сообщение22.09.2016, 15:18 

22/09/16
7
Спасибо.
Это просто одна из теорий, или теория, принятая за основу современным научным сообществом?

Сообщение22.09.2016, 15:27 

27/08/16
10209
Подскажите гуманитарию, можно ли вообще говорить об агрегатном состоянии, применительно к материи в черной дыре? И вообще о материи в данном случае?

Нельзя. Всё равно, догнать и пощупать не получится. Даже, если вы попытаетесь подсветить фонариком упавший в дыру предмет, свет от фонарика его никогда не догонит. А о "материи" в философском смысле я бы вас, как гуманитария, предостерёг рассуждать в применении не только к чёрным дырам. Этот термин не имеет чёткого непротиворечивого смысла во многих современных теориях, так что, очень легко нарваться, пытаясь приписать этому слову смысл, которым оно не обладает.

Сообщение22.09.2016, 15:32 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
sverdlik в сообщении #1153554 писал(а):
Это просто одна из теорий, или теория, принятая за основу современным научным сообществом?

Второе.

-- 22.09.2016 15:34:19 --

Подскажите гуманитарию, можно ли вообще говорить об агрегатном состоянии

Гуманитарию лучше говорить о вещах гуманитарных, в которых он специалист. Если вас тянет за язык говорить вне области своих знаний, то вы не гуманитарий, а дилетант.

Дилетанту лучше помалкивать вообще, по крайней мере публично. Можно задавать вопросы к специалистам. Можно болтать на кухне с другими такими дилетантами.

Сообщение22.09.2016, 15:49 

22/09/16
7
Уважаемый Munin. Если Вы не обратили на это внимания, я обратился как раз к специалистам и как раз в роли дилетанта. Мне понадобились небольшие разъяснения именно как дилетанту.
Я не лезу в глубочайшие теории, которые в силу своего гуманитарного склада ума скорее всего не пойму. Просто чуток популяризации. Меня не смущает, что меня примут в этом сообществе за профана. Я этого не скрываю.

Возвращаюсь к теме.
Резюмируя всё вышесказанное, как я понимаю, можно сказать, что человечество знает на сегодняшний день о четырех агрегатных состояниях и трёх формах существования материи. Материя тут имеется ввиду в тривиальном смысле слова.

Сообщение22.09.2016, 15:52 

27/08/16
10209
sverdlik в сообщении #1153566 писал(а):
Резюмируя всё вышесказанное, как я понимаю, можно сказать, что человечество знает на сегодняшний день о четырех агрегатных состояниях и трёх формах существования материи.

Нет, современное знание ушло гораздо дальше от этой древней философской классификации.

Posted automatically
Сообщение22.09.2016, 16:08 
Модератор

16/02/11
3788
Бурашево
 i  Тема перемещена из форума «Дискуссионные темы (Ф)» в форум «Помогите решить / разобраться (Ф)»
Причина переноса: в подходящий раздел.

Сообщение22.09.2016, 16:17 

22/09/16
7
То есть? Нынче известны и другие агрегатные состояния кроме твердого, жидкого, газообразного и плазмы? И другие формы существования материи кроме неживой, живой и социальной?
Или эта классификация теперь вовсе устарела и не имеет смысла?
Опять же, я говорю о тривиальном смысле, а не о глубоко научном.
Или про тривиальные смыслы мне на другой ресурс?

Сообщение22.09.2016, 16:21 

05/09/16
12059
что человечество знает на сегодняшний день о четырех агрегатных состояниях и трёх формах существования материи.

Ну еще подозревают что есть какие-то "темная материя" и "темная энергия", про их агрегатные состояния и формы существования доподлинно неизвестно, плюс еще есть т.н. "физический вакуум", который не является синонимом слова "пространство".

Сообщение22.09.2016, 16:23 
Заслуженный участник

23/07/08
10908
Crna Gora
И другие первоэлементы, кроме дерева, огня, металла, земли и воды?

Сообщение22.09.2016, 16:27 

27/08/16
10209
sverdlik в сообщении #1153572 писал(а):
я говорю о тривиальном смысле, а не о глубоко научном. Или про тривиальные смыслы мне на другой ресурс?
Разумеется, ведь вверху этой страницы написано "научный форум". Вы думали, вас обманывают? :mrgreen:
Здесь, конечно, любят и постебаться иногда над доморощенными философами, убеждёнными, что без изучения наук можно "познать мир". До поры до времени любят.

Сообщение22.09.2016, 17:15 

22/09/16
7
Я, простите, не доморощенный философ. И абсолютно убежден в необходимости строго научного познания мира.
Другое дело, что, видимо, мой актерский склад ума не слишком-то готов к глубокому изучению точных и естественных наук.
А то, о чем я спрашивал, мне нужно не ради пустого интереса, а для проработки роли в спектакле.
Только не спрашивайте про спектакль. Я, простите, не готов пока об этом говорить.

Сообщение22.09.2016, 17:40 
Заслуженный участник

28/04/16
2395
Снаружи ускорителя
sverdlik в сообщении #1153590 писал(а):
И абсолютно убежден в необходимости строго научного познания мира.

Ну вообще в научном, околонаучном и академическом сообществах нет уверенности не то что в подобной необходимости, а даже просто в такой возможности... :lol: (мнение имеется в виду среднее по больнице)

sverdlik в сообщении #1153590 писал(а):
А то, о чем я спрашивал, мне нужно не ради пустого интереса, а для проработки роли в спектакле.

Я бы Вам посоветовал найти через этот форум (или инет в принципе) заблудшую душу теорфизика в Вашем ареале обитания и заблудить её в бар на пару кружек пива (за Ваш счёт, естессно). И у этой души в неформальной обстановке узнать ответы на интересующие Вас вопросы, а также подхватить немного венерических заболеваний духа научного творчества. :wink:

Сообщение22.09.2016, 18:03 
Заслуженный участник

26/01/14
4845
sverdlik в сообщении #1153572 писал(а):
То есть? Нынче известны и другие агрегатные состояния кроме твердого, жидкого, газообразного и плазмы? И другие формы существования материи кроме неживой, живой и социальной?

Про агрегатные состояния - загляните в Википедию, там их намного больше четырёх.

Про "формы существования материи" - сразу видно человека с гуманитарным мировоззрением... как бы это сказать, для мировоззрения естественнонаучного сам вопрос, какие есть формы, звучит надуманно... ну нет для Вселенной разницы и чёткой грани между неживым, живым и социальным; эта грань есть только для нашего социума...
Материя тут имеется ввиду в тривиальном смысле слова.

Дело в том, что в науке это понятие уже стало сильно расплывчатым, так что неясно, что за "тривиальный" смысл такой - и есть ли в этом слове вообще какой-нибудь смысл.
Многие люди на этом форуме вообще против понятия "материя"; они Вам, пожалуй, скажут, что не только в чёрной дыре материи нет, но и в любом другом месте.
Munin вполне мог Вам дать ответ об отсутствии материи, понимая какой-то один смысл, а Вы имели в виду какой-то другой.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы