2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Расчёт высоты прыжка
Сообщение13.08.2016, 20:24 
Здравствуйте, с одним товарищем возник спор. Он утверждает, что для рассчёта высоты прыжка (если быть конкретнее - фигуриста), достаточно знать лишь время самого прыжка (или время достижения наиболее высокой точки прыжка). Я же утверждаю, что это не так, т.к. необходим еще, как минимум, ещё и угол прыжка. А насколько я понял из формул - ещё и начальная скорость. Что, в общем-то итак логично. Прыжок может быть разным по технике. Например, теоретически можно потратить одинаковое время на прыжок в длину и в высоту. Но высота то будет разной.

Насколько я понял всё это относится к разделу "движение тела, брошенного под углом к горизонту".

Спасибо заранее за ответ.

Re: Расчёт высоты прыжка
Сообщение13.08.2016, 20:33 
Serdtse в сообщении #1143934 писал(а):
как минимум, ещё и угол прыжка. А насколько я понял из формул - ещё и начальная скорость
Этих двух величин вполне хватает для расчёта. Стало быть, они никак не могут быть «ещё и».
Почему б вам не попробовать самостоятельно? Формулы очень просты. Возьмите скорость, угол и рассчитайте время и высоту. Можно будет предметно посмотреть, не связаны ли они каким-нить простым соотношением.

Сообщение13.08.2016, 20:39 
iifat в сообщении #1143936 писал(а):
Serdtse в сообщении #1143934 писал(а):
как минимум, ещё и угол прыжка. А насколько я понял из формул - ещё и начальная скорость
Этих двух величин вполне хватает для расчёта. Стало быть, они никак не могут быть «ещё и».
Почему б вам не попробовать самостоятельно? Формулы очень просты. Возьмите скорость, угол и рассчитайте время и высоту. Можно будет предметно посмотреть, не связаны ли они каким-нить простым соотношением.

Извините, каких ДВУХ величин? Вопрос был в том, достаточно ли знать ТОЛЬКО ВРЕМЯ прыжка, чтобы определить его максимальную высоту?

То, что можно определить высоту, если знаешь скорость и угол, я знаю. А если нет?

(сопротивление воздуха не учитываем)

Сообщение13.08.2016, 20:40 
Одного времени достаточно. Рассмотрите движение в вертикальном направлении, это движение совершается исключительно под действием силы тяжести, первую половину времени прыжка она гасит начальную скорость, вторую половину времени прыжка восстанавливает начальную скорость обратно. Т.е. можно рассмотреть лишь половину прыжка - падение с высоты прыжка. А тут время и высота связаны однозначно, ни угол ни начальная скорость не нужны.

Posted automatically
Сообщение13.08.2016, 20:50 
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (Ф)» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

- отсутствуют собственные содержательные попытки решения задачи.

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

[ Сообщений: 5 ]