А вообще, напрашивается вопрос, сколько всего способов?
Ну, перебрать
вариантов вполне под силу компьютеру. Тем более, что задачу можно переформулировать в матричном виде. Надо составить матрицу
, строки которой содержат две единички и отвечают за суммы доминошек. Строк будет 13 штук, а столбцов 10. Эта матрица умножается на искомый столбец комбинаций чисел и в результате должен получаться столбец, в котором все числа различные.
Мне кажется, что вариантов, удовлетворяющих условию задачи, будет довольно много среди всех возможных расстановок.
Матричный вид задачи можно дальнейшим образом модернизовать: составить всевозможные комбинации разностей пар строк, в результате получится новая матрица, в которой 78 строк. Причём интересными являются не все 78 сток, поскольку есть тривиальные сравнения двух перекрывающихся доминошек. Таки строки нужно выкинуть (они не вносят никаких запретов, так как все числа искомой комбинации разные). В каждой строке получившейся матрицы будет две единички со знаком плюс и две единички со знаком минус. При умножении новой матрицы на столбец искомой комбинации должен получиться столбец, не содержащий нулевых элементов. Не смотря на то, что строк в матрице несколько десятков, накладываемое задачей ограничение довольно свободное, именно поэтому мне кажется, что решений будет очень много.
-- 31.12.2016, 18:35 --Хотя нет, моя интуиция меня подвела. Из
комбинаций условиям задачи удовлетворяет только
, то есть чуть меньше
. Мне казалось будет больше. Кстати, пар неперекрывающихся доминошек имеется
.
-- 31.12.2016, 18:42 --И кстати, не обязательно числа от 5 до 14 расставлять. Вполне можно брать числа от 0 до 9, получатся ровно те же самые комбинации (только все числа будут на 5 меньше).