2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

сохранение информации в квантовой механике
Сообщение19.07.2016, 00:38 
Есть (или была) типа проблема такая: информация в черной дыре исчезает, а квантовая механика это запрещает (см., напр., Сасскинд - Битва при чёрной дыре).
Но меня тут не решение самой проблемы интересует, а то, что именно понимается здесь под словом информация и откуда следует, что она в квантовой механике сохраняется. Это типа с энтропией фон Неймана как-то связано? И тут же сразу второй вопрос: почему у фотона, которого поглащает дыра, эта самая информация считается ненулевой.

Re: сохранение информации в квантовой механике
Сообщение19.07.2016, 12:32 
Это связано с унитарностью эволюции в квантовой механике (с эрмитовостью оператора Гамильтона).

У фотона есть энергия, импульс, поляризация.

Сообщение21.07.2016, 22:19 
Munin в сообщении #1138785 писал(а):
Это связано с унитарностью эволюции в квантовой механике (с эрмитовостью оператора Гамильтона).

ок, с этим ясно, вижу на форуме уже обсуждалось
(конечно, у меня есть некоторые сомнения в том, что квантовая механика остается линейной в черной дыре, ну да ладно).

Munin в сообщении #1138785 писал(а):
У фотона есть энергия, импульс, поляризация.

За это всё же отвечают соответствующие законы сохранения энергии, импульса, момента, а с ними то проблем никаких нет, на сколько я понимаю (в том числе при рассмотрении черных дыр). А закон сохранения информации - это, мне кажется, что-то иное должно быть. Поэтому, видимо, лучше говорить в терминах загадочных матриц плотности )

Сообщение22.07.2016, 01:18 
spyphy в сообщении #1139367 писал(а):
За это всё же отвечают соответствующие законы сохранения энергии, импульса, момента

Ну они-то действуют не на каждый фотон по отдельности, а на все вместе.

[ Сообщений: 4 ]