В данном случае я подразумеваю то, что мы имеем возможность наблюдать: белковую жизнь и Homo sapiens.
То есть, Вы говорите не о вероятности возникновения жизни вообще и разума вообще, а о вероятности возникновения именно нашего типа жизни и конкретно нашего биологического вида? Но тогда, во-первых, нужно именно так и говорить. А во-вторых, на основании чего Вы оцениваете эту вероятность? Да и что вообще Вы здесь понимаете под вероятностью? Можно ли в данном случае говорить хотя бы о наличии статистической устойчивости? Вряд ли. Тогда о наличии каких-то исходных числовых данных для оценки оной вероятности спрашивать уже излишне. Но наверняка и этих данных у Вас тоже нет
Тот факт, что Вы читаете сейчас этот форум — следствие целой цепочки крайне маловероятных событий, имевших место в прошлом.
Ну и что? Любое "точечное" событие практически столь же маловероятно. Здесь ощущение "чуда" имеет чисто психологическую природу. Пример: совершенно невероятно, что при тысячекратном бросании игральной кости тысячу раз подряд выпадет "шестёрка". Если бы мы увидели такое - сочли бы чудом. Однако совершенно невероятно и то, что выпадет любая
наперёд заданная последовательность символов 1, 2, ... , 6 той же длины. Сколь бы она ни была "невзрачна" с виду. Попробуйте написать "от руки" хотя бы пять символов. Ну, скажем, 4, 1, 3, 3, 6. А потом бросьте игральную кость пять раз подряд. Выпадет ли именно эта последовательность символов? Наверняка нет. Ожидать именно её появления у нас
ровно столько же оснований, сколько ожидать появления последовательности 6, 6, 6, 6, 6. Надеюсь, это понятно. Тут всё дело лишь в том, что последовательность 6, 6, 6, 6, 6 для нас
выглядит замечательной, а последовательность 4, 1, 3, 3, 6 - нет, не выглядит. И таких "незамечательных" (с нашей точки зрения) последовательностей - абсолютное большинство. Поэтому появление "замечательной" последовательности и представляется чудом.
Теперь представьте себе, что есть миллиард людей, каждого из которых мы занесли в единый список под неким индивидуальным номером. Затем случайно генерируем один из миллиарда номеров, чтобы выбрать "счастливчика" (в каком угодно смысле). Ясно, что изначально надежды оказаться "счастливчиком" практически нет ни у кого. Но столь же ясно, что кто-нибудь таковым всё равно окажется! И будет говорить: разве это не чудо, что именно я - избранный?
Такая же ситуация и с нашей жизнью. В силу случайных причин на нашей планете возникла именно такая форма самоорганизации материи, которую мы определяем как земную жизнь. Имеет ли смысл удивляться, что возникла именно она, а не какая-то другая форма? По мне, так нет. Были бы чуть другие условия - возникла бы другая форма. Которую существо, подобное нам, вполне могло бы и не идентифицировать как некую форму жизни...
Когда говорят, что условия на Земле идеально подходят для нашей жизни, я улыбаюсь. Всё это не более удивительно, чем следующий факт: форма стеклянного графина идеально подходит для налитой именно в этот графин воды. Ясно ведь, что именно вода приняла (внутреннюю) форму графина, а не наоборот. Столь же ясно должно быть и то, что самоорганизация материи в данных условиях приняла именно такие формы, которые были "разрешены" этими условиями. А не наоборот. И это не условия "невероятно удачно подобраны" для нашей жизни, а, наоборот, наша жизнь вынужденно приспособилась именно к этим условиям.
будь законы физики чуть-чуть иными — и существование сложных органических соединений было бы невозможным
Однако, это не означает, что не было бы и никаких иных форм самоорганизации материи. Которые мы, скорее всего, просто и не называли бы "жизнью". Впрочем, не так уж трудно вообразить и симметричную ситуацию: для какого-то внеземного "разума" наш способ существования не выглядит разумным и даже не называется "жизнью".
вместо атомов и молекул существовали бы какие-нибудь торсионные эфирные вихри, неспособные к образованию сложных структур
У меня аллергия на "торсионные эфирные вихри". С другой стороны, я не понимаю, почему Вы убеждены, будто "сложные структуры" могут возникать лишь в существующих условиях. По-моему, подобный тезис взят "с потолка". Впрочем, что именно следует называть сложной структурой - тоже далеко не ясно...
Просто исходя из здравого смысла
Здравым смыслом в науке обычно называют комплекс устойчивых заблуждений.