2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Светочувствительный экран.
Сообщение09.05.2016, 15:56 
Ребятки, нужен материал для экрана на который будет выносится картинка с проектора, или покрытие. Короче говоря смысл в том что бы на экране от более интенсивного света (лазерной указки) оставались следы. Я рассматривал идею с матрицами ПЗС, слишком дорогое удовольствие...

Re: Светочувствительный экран.
Сообщение09.05.2016, 18:28 
Большой кусок малочувствительной фотоплёнки? Чтобы засвечивалась лишь от луча лазера.

Покрыть экран люминесцентным материалом, возбуждаемым лучом лазера? Можно применить обычный люминофор из лампочек, но лазер вероятно придётся сделать двойным, видимым и УФ (для возбуждения люминофора).

Сообщение09.05.2016, 19:05 
Неплохая идея, спасибо! Но как в таком случае, если вдруг нужно будет исправить, произвести тушение люминесценции?

Сообщение09.05.2016, 20:44 
Камера видит указку, и добавляет в проекцию рисунок.

Сообщение09.05.2016, 21:02 
levtsn в сообщении #1122316 писал(а):

Благодарю, этот метод чуть более выполним в домашних условиях, но я без понятия как камера будет улавливать лазер?

Сообщение09.05.2016, 21:03 
levtsn в сообщении #1122316 писал(а):
+1

Сообщение09.05.2016, 21:53 
Yuroi в сообщении #1122321 писал(а):
но я без понятия как камера будет улавливать лазер
Направьте её на доску. И пускай выход с камеры (калибровать придётся в любом случае, это стоит учесть) и копия отображаемого на дисплее подаются какой-то программке, которая будет их сравнивать.

Сообщение09.05.2016, 22:53 
Yuroi в сообщении #1122294 писал(а):
произвести тушение люминесценции?
Да она сама погаснет со временем, не бесконечна же она, жалкие секунды максимум.

arseniiv в сообщении #1122342 писал(а):
какой-то программке, которая будет их сравнивать.
Надо будет только сообщить программе что следить надо за ярким малоразмерным пятном заданного цвета, а то любые аномалии между камерой и экраном будут дублироваться (с увеличением!) на экран. :-)

Сообщение09.05.2016, 23:19 
Dmitriy40 в сообщении #1122378 писал(а):
Надо будет только сообщить программе что следить надо за ярким малоразмерным пятном заданного цвета, а то любые аномалии между камерой и экраном будут дублироваться (с увеличением!) на экран. :-)
Разумеется. Я просто подумал, что, допустим, вот мы преобразовали на основе калибровки снимаемый камерой четырёхугольник в прямоугольник — и уже получим потенциально зашумлённую и обязательно не пиксель-в-пиксель совпадающую с экраном картинку, так что в любом случае надо будет делать что-то. Тут я неявно предполагаю, что программа пишется человеком с головой, а не без оной. :D

[ Сообщений: 9 ]