2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Связь курса валюты и торгового сальдо
Сообщение27.04.2016, 12:43 
sorosquest1 в сообщении #1118602 писал(а):
Куда я их буду использовать? У меня даже не хватит времени на то, чтобы использовать это форфан, да и желания у меня нет.

Будете. Ведь речь идет не о вас конкретно, а о массовых явлениях. Так вот когда мощный транспорт и обработка земли или стиральный порошок с автоматическими стиральными машинами станут доступны массово в России, их будут и массово использовать - и используют не задаваясь вопросом "зачем машина-автомат, если переключать можно легко и вручную".
Вы мыслите как классический чиновник - зачем хирургу два разных или одинаковых скальпеля, ведь одним можно все делать. Это бесполезный спор. Все равно что спорить о скорости света. Здесь учиться надо, а не спорить. А я не преподаватель, диссертаций на степень не писал, поэтому врядли могу быть как-то полезен.

Сообщение27.04.2016, 12:49 
upgrade в сообщении #1118604 писал(а):
или стиральный порошок с автоматическими стиральными машинами станут доступны массово в России,

Интересно. Я уже лет 5 не видел неавтоматических машин. Мы, видимо, в разных Россиях живем:)

Но это, ничего не отменяет, в сущности. Новые технологии порождают спрос на новые продукты, но производство старых, при этом вытесняется, поэтому, это не дает неограниченный рост.
upgrade в сообщении #1118604 писал(а):
зачем хирургу два разных или одинаковых скальпеля, ведь одним можно все делать

Хирург возьмет, для удобства 2/3/10 скальпелей, но он не возьмет их миллион. То есть ограничение на спрос все равно будет. И, что более существенно, этот спрос ограничевается финансовыми возможностями. Кроме того, интересен не рост спроса в вакууме, а рост на текущий момент и в ближайшей перспективе. Наштамповали Вы допустим скальпелей, и, может быть, когда нибудь спрос на них и вырастет, но Вам надо их продавать уже сегодня. Вообще говоря, выпуск любого продукта, в том числе и энергии, предполагает уже существующий спрос. Иногда, такой спрос даже создается искуственно, но такого рода спросы являются пузырями, которые рано или поздно сдуваются, а вместе с этим сдувается и экономика. Для стабильного развития наоборот лучше без них.

Сообщение27.04.2016, 13:25 
sorosquest1 в сообщении #1118606 писал(а):
Я уже лет 5 не видел неавтоматических машин.

Только потому, что лет 50-т назад появилось достаточное количество энергии, чтобы они работали. И теперь на рынке есть бытовые стиралки с мощностью тройки лошадей. Не появись энергия (например, введи ограничения на ее потребление в виде налога на "мощные" электромоторы свыше 1 Ватта) до сих пор стирали бы на стиральной доске.

-- 27.04.2016, 13:27 --

Предоставьте достаточное количество энергии и на Луну турпоездки начнутся и никто не будет говорить мол " а зачем он нужен - лунный транспорт, спроса то нет"

Сообщение27.04.2016, 13:33 
upgrade в сообщении #1118615 писал(а):
Только потому, что лет 50-т назад появилось достаточное количество энергии, чтобы они работали. И теперь на рынке есть бытовые стиралки с мощностью тройки лошадей.

Да нет:) 50 лет назад не производилось столько энергии, сколько сейчас. Текущие объемы производства обусловлены именно текущим потреблением, и их увеличение также обусловлено увеличением потребления, тут прямая связь.

Кстати, "автоматичность" стиральной машины никак не связана с потребляемой мощностью. Основная часть энергии там уходит на нагрев воды. В старые времена тоже были достаточно энергоемкие бытовые приборы, например, электроплиты. Но в целом энергопотребление в быту возросло, конечно. Это связано с ростом благосостояния граждан, в первую очередь.

-- 27.04.2016, 14:35 --

upgrade в сообщении #1118615 писал(а):
Предоставьте достаточное количество энергии и на Луну турпоездки начнутся и никто не будет говорить мол " а зачем он нужен - лунный транспорт, спроса то нет"

Тут все зависит от того, кто будет потребителем данной услуги. Уже сейчас есть возможность отправлять туристов в космос, однако туристов этих пока маловато, и это не от того, что энергии не хватает:)

Сообщение27.04.2016, 15:18 
последовательность такая:
1. доступность энергии выросла
2. появилась стиральная машина
3. потребление энергии выросло в том числе и за счет увеличения количества стирок
а не такая
1. появилась стиральная машина
2. появился спрос на энергию
3. появилась энергия для стиралок
и т.д.
Сперва на Землю несколько миллиардов лет шел поток энергии от Солнца, а потом появился спрос со стороны человека на эту энергию, а не наоборот.
Курс валюты заниженный (рубль) ограничивает потребление энергии внутри страны, так как ее не выгодно продавать за рубли.
Курс это держит правительство, конкретно - Медведев и экономический блок. И это же правительство сдерживает предпринимательскую активность - как раз для того, чтобы энергоносители не потреблялись на внутреннем рынке России.

Сообщение01.05.2016, 22:19 
Касательно ценного совета экспортировать не сырую нефть, а бензин. На всякий случай напомню, что, скажем, в ЕС нефть, в зависимости от сортности, ввозится беспошлинно или с пошлиной 1.7% стоимости, а бензин с 4.7%. И если ввоз бензина будет расти - пошлины увеличат. Люди свои НПЗ защищают.

[ Сообщений: 21 ]  На страницу Пред.  1, 2