Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Приписывание по единице слева и справа
Берём натуральное число (в десятичной записи) и приписываем к нему слева и справа по единице. Например, 2016 -> 120161.
С полученным числом проделываем то же самое, и так далее.
Доказать, что рано или поздно получится составное число, не кратное трём.

Re: Приписывание по единице слева и справа
Отнимем от Вашего числа число из одних единичек: $2016 - 1111 = 0905$, и возьмем его простой делитель $p$ (не 5 и не 2).
Хорошо известно, что есть числа из единичек, кратные $p$ (ибо чисел таких - много, а остатков от деления - мало). Можно считать, что единичек очень много, и - четное кол-во (т.к., их моно размножать...). Вот и получилось число непростое (например, $905=181\cdot 5$, а $10^{180} - 1$ делится на 181, так что на девяностом шаге будет число, кратное 181).
Но что делать, если все делители - двойки и пятерки?

-- 18.04.2016, 01:04 --

Ой, оно кратно 3....
arseniiv
Ай, какой я неаккуратный: да, не кратно оно 3, ибо делимость на 181 получится не на 90-м шаге, а на 88-м: ведь уже в начале есть 4 единички.
А признаки: на 11, 7 и 13 ниче не дает, а все прочее - лучше уж сразу ферма (или Эйлера) применять...

То, что получится не кратное трём, можно видеть из признака делимости на три, который на самом деле способ вычисления остатка от деления на три. Осталось показать, что это может совпасть с составностью. А точно никакие другие распространённые признаки делимости (я их не помню :D) не помогут?

arseniiv в сообщении #1116186 писал(а):
А точно никакие другие распространённые признаки делимости (я их не помню :D) не помогут?

Точно :wink:

Для строгости: Припишем к нашему числу слева и справо нужное число единичек, чтобы получить число $n$ - взаимнопростое с 10 и $n\equiv 2 \pmod 3$
Из второго условия следучет, что $n$ имеет хотя бы один простой делитель $p \equiv 2 \pmod 3$
Припишем к числу $n$ слева и справо по $p-1$ единичек - получим число, сравнимо с 1 по модулю 3 и делящееся на $p$

Shadow
Спасибо!

Не за что, Ktina - я перемудрил :D
Достаточно получить число, неделящееся на 3. Которое либо составное и задача решена, либо простое...

Shadow
А если простое?

-- 19.04.2016, 14:47 --

То как дальше?

Ktina в сообщении #1116610 писал(а):
А если простое?

А если получилось простое $p$ - отличное от $2,3,5$ - приписываем слева и справa $p-1$ единиц. Полученное число будет делится на $p$
И по модулю 3 будет $(p-1)+p+(p-1)=3p-2 \equiv 1 \pmod 3$

Shadow
Спасибо!

[ Сообщений: 10 ]