Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Сколько цифр взять, чтобы было несвободное от квадратов?
26.03.2016, 01:14
Найти минимальное целое число , обладающее следующим свойством: в любом множестве из различных десятичных цифр существуют два элемента, что составленное ими двузначное число делится на квадрат целого числа, большего 1.
gris
Re: Сколько цифр взять, чтобы было несвободное от квадратов?
26.03.2016, 01:33
Последний раз редактировалось gris 26.03.2016, 10:13, всего редактировалось 4 раз(а).
Напрямую с ума сойдёшь. От противного надо приводить примеры множеств, из которых нельзя получить таких чисел. Например: Для ... Нельзя, честное слово! Легко, но некрасиво. После небольшого подсчёта возможностей соседства, шесть претендентов покидают спсок.
Ktina
У меня есть очень лёгкое и красивое решение. Я немного подожду, вруг кто-нибудь додумается?
lopkityu
26.03.2016, 20:52
Последний раз редактировалось lopkityu 26.03.2016, 20:53, всего редактировалось 1 раз.
Действительно, . Возьмём три множества: . Легко убедиться, что для каждой пары элементов, принадлежащих одному из множеств, хотя бы одно из образуемых ими чисел не является свободным от квадратов. Остается подметить, что среди любых 5 разных цифр хотя бы две одновременно будут принадлежать или .
Ktina
27.03.2016, 10:15
lopkityu Спасибо!
А теперь выложу своё:
Мне кажется, что ответ будет 5.
Действительно, разобьём все десятичные цифры на 4 группы: (0, 4, 9), (1, 2, 8), (5, 6, 7), (3). Если в нашем множестве 5 цифр, то из какой-то вышеуказанной группы взяты как минимум две цифры, а они образуют число, несвободное от квадратов.
С другой стороны, четырёх цифр явно не достаточно, ведь множество из цифр 1, 3, 4 и 7 нарушает условие задачи.