2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Зачем нужен баланс?
Сообщение05.03.2016, 18:19 
Долго не мог понять, что такое активы/пассивы, когда понял(если понял), был слегка удивлен. В этом нет особого смысла, помимо отчетности(т.е просто фиксации движения средств). Простой пример.

Вы купили чайник за 100р. На момент поставки товара, мы плюсуем актив на 100р и минусуем пассив на 100р, на момент оплаты мы делаем обратную операцию, минусуем актив на 100р, плюсуем пассив на 100р. Причем, разница во времени и порядок поставка-оплата тут не важны. Даже если поставка товара и оплата совпадают по времени, в бухгалтерской документации все это отражается так же, как если бы был промежуток во времени.

Это, все выглядит довольно запутанным, а главное -- бессмысленным. Ведь если в документации отражена поставка и оплата, ясно, что баланс "подбит". Таким образом, для отчетности, по идее, нужно все сделки просто закрыть, и это будет, по-сути, то же самое, насколько я понимаю.

В чем я ошибаюсь? Если не трудно, приведите пожалуйста, пример, где видна необходимость в отчетности по-принципу актив/пассив.

Заранее спасибо!
 i  См. модераториал post1104720.html#p1104720. Эта ветка закрыта и будет удалена.
Часть сообщений buhquest в других темах и ответы на них удалены.
/GAA

Re: Зачем нужен баланс?
Сообщение05.03.2016, 18:41 
Тоже долго не могу понять необходимости таких формулировок.
Думаю просто иногда выгодно/удобно знать отдельно сколько пришло денег, а сколько ушло, а не только итоговую сумму (баланс). Плюс, бухгалтеры страшно не любят отрицательных чисел (плохо учились в школе? :D) и везде стараются оставаться в области положительных (плюс ещё нуль) значений, отсюда и деление одного баланса на две части. Так я и не слышал нормального объяснения почему нельзя (или неудобно) приход денег учитывать как положительное число, расход как отрицательное, и оставаться с одной цифрой баланса (количества денег в наличии). Или может "так исторически сложилось" ещё со времён когда не знали отрицательных чисел, а банки и счета уже были? ;-)
Так что присоединяюсь к вопросу.

-- 05.03.2016, 18:44 --

А, вспомнил где может быть полезно знать отдельно доходную и расходную часть: в вычислении налогов. Они слишком часто зависят лишь от приходной части, или не от всей расходной, вот и получается что по итоговому балансу налоги не рассчитать.

Сообщение05.03.2016, 18:49 
buhquest в сообщении #1104421 писал(а):
Долго не мог понять, что такое активы/пассивы, когда понял(если понял), был слегка удивлен.
И как вы это поняли?
В этом нет особого смысла, помимо отчетности(т.е просто фиксации движения средств).
Правильно, это нужно для бухгалтерского учета. А учет появился, когда вся необходимая информация перестала в голове помещаться. Если бы все можно было в памяти держать (и все люди были бы кристально честные), никто бы не заморачивался.
Это, все выглядит довольно запутанным, а главное -- бессмысленным. Ведь если в документации отражена поставка и оплата, ясно, что баланс "подбит". Таким образом, для отчетности, по идее, нужно все сделки просто закрыть, и это будет, по-сути, то же самое, насколько я понимаю.
Это работает наоборот: не сходится баланс -> где-то что-то пропустили. Сходится - все ОК. Представьте, у вас огромный супермаркет, тысячи наименований товара, а определить, правильно ли ведется учет (ничего не украли, не потеряли и т. п.), можно, сравнив всего две цифры.

-- 05.03.2016, 19:53 --

Dmitriy40 в сообщении #1104424 писал(а):
Или может "так исторически сложилось" ещё со времён когда не знали отрицательных чисел, а банки и счета уже были?
Скорее всего, именно так. Изобретение двойной записи (не путать с двойной бухгалтерией! :wink: ) датируется 1492-м годом. Отрицательные числа к тому моменту, вроде бы, уже "изобрели", но они были еще экзотикой.

Сообщение05.03.2016, 18:54 
rockclimber в сообщении #1104426 писал(а):
Это работает наоборот: не сходится баланс -> где-то что-то пропустили.

Это нужно только для закрытия отчетного периода. И в этом случае, как я и сказал, подбитый баланс будет эквивалентен закрытию всех сделок. Если все сделки фиксируются, нет необходимости на каждой операции поддерживать баланс, все равно все дыры будут задокументированы. Это проще.

Сообщение05.03.2016, 19:04 
buhquest в сообщении #1104427 писал(а):
Если все сделки фиксируются
А если нет? Я же говорю: были бы все люди кристально честные и с идеальной памятью - ничего не нужно было бы: ни судов, ни полиции, ни законов, ни бухгалтерии. Все это нужно на случай, когда что-то идет не так.

Сообщение05.03.2016, 19:09 
rockclimber
Но ведь бухгалтерия ведется на основании реальной документации. Если сделка нигде не зафиксированна, значит и на бухгалтерской отчетности она никак не отражается.

Сообщение05.03.2016, 20:40 
Да было бы конечно неплохо закрывать баланс на каждом документе, что входящем, что исходящем, но бухгалтера тогда повесятся.
Хотя, сугубо имхо, всё там должно происходить автоматом ... Если б не законы и требования к отчётности. :-(

[ Сообщений: 7 ]