MihrМне кажется, вы как-то не уловили, какие из частей моих сообщений - со смайликами, а какие без.
Моя часть вины - в том, что смайлики я использовал виртуальные. Но вполне выше порога рождения, уверяю вас!
Поэтому прошу, перечитайте последние мои сообщения, обращая внимание на их деление на низкоэнергетическую и высокоэнергетическую части.
-- 27.02.2016 09:50:37 --Ну как же, интервал, масса и заряд или любые их независимые комбинации, и, в случае двух, интервал и масса.
По-моему, вы совершенно точно описали СИ и СГС (обе в регистре
).
Используется, разумеется, и то и другое. Но вот например, СИ теоретики настолько не любят, что я даже не знаю, где вообще надо расставлять
по формулам типа лагранжиана. (Забавно, что англоязычная Wikipedia написана аккуратно в СИ. То есть, с одной стороны, её можно использовать для справок в этом вопросе - и с другой, она не помогает с правильной расстановкой
если я вдруг хочу СГС-ничать.)
-- 27.02.2016 10:06:54 --Дописал в первое сообщение кусочек:
(Добавлю, что
- первый случай называется системой единиц Гаусса, а второй - Лоренца-Хевисайда (тж. просто Хевисайда и просто Лоренца).)
При этом, уравнение Гаусса, напротив, меняется от вида
к виду
Замечу, что:
СГС в наиболее общепринятой форме - является системой Гаусса, а СИ - как ни парадоксально, Хэвисайда. Система Хэвисайда предпочтительней, когда мы не знаем точно размерности пространства-времени (то есть, в продвинутой теорфизике). Примеры: Ландау-Лифшиц написан в системе Гаусса, а Рубаков - в системе Хэвисайда.