как именно они достроены
Формально, фиктивно, математически, без претензий на физическую осуществимость. Таких достраиваний я (и не только я) выделяю три вида:
1.Представление о выполняемых параллельно опытах, в которых может наступить некоторое событие;
2. Представление о выполняемых последовательно опытах;
3. Вероятность отождествляется с некоторой оценкой (например по 100 - бальной шкале) возможности наступления некоторого события, которое имело/имеет/будет иметь место однократно. Такая оценка характеризует как бы веса в расчётах различных событий, когда могло/может реализоваться одно из них. Используют это военные специалисты (поскольку противник обычно не совершает большое количество прогулочных боёв) и, поговаривают, что использовал, например, Лаплас при консультировании в вопросах раскрытия уголовных преступлений. В некоторых случаях даже такая "интуитивно оценочная" вероятность просто участвует в расчётах, не имея конкретного значения, после чего проводится оптимизация, дающая результат, независимый от её значения. Примерно отсюда (а может быть и точно отсюда) вырастает нечёткая логика. Например, при 44%-й и ниже вероятности дождя я бы не взял зонтик. При 45% и выше - взял бы.
Даже в самых простых рассуждениях с подбрасыванием монетки есть условности. Вероятность выпадения "герба" 50% означает, что мы ставим большое количество идентичных экспериментов и почти в половине случаев получаем "герб". А вот физически реализовать такие эксперименты мы же не можем. Последовательно подбросить одну монету в одинаковых условиях не получится. Подбросить "здесь и сейчас" большое количество монет - тоже. Поэтому речь идёт о том, что есть некая "степень точности" с которой мы можем считать подбрасывания монеты идентичными экспериментами с двумя возможными исходами, хотя на самом деле корень зла заложен в неспособности экспериментатора подбрасывать эту самую монету всякий раз одинаковым образом из одной и той же точки пространства при одинаковом состоянии окружающего воздуха и прочих условиях.
Можно тянуть чёрные и белые шары из мешка. Опять же они идентичны (для экспериментатора), потому, что экспериментатор не может отличить маленькие различия в весе шаров, различную шероховатость поверхности из-за различий в краске.
Ну, а уж что там в квантовых явлениях - тут вам карты в руки. Мне объяснений этой "истинной случайности" встречать не доводилось. Скорее наоборот: пишут, что объяснить невозможно, потому, что думает человек мозгом, а мозг - это машина для выявления закономерностей и что такое случайность понять не сможет.
Не помню что там у Дойча в Структуре реальности - возможно что-нибудь и есть. Есть ещё философские работы Пригожина.