2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Семейное образование
Сообщение09.02.2016, 19:05 
stedent076 в сообщении #1098188 писал(а):
SomePupil
Если вы на мехмат МГУ собираетесь поступать, то там на аттестат не смотрят.
Сейчас нигде на аттестат не смотрят, сейчас же ЕГЭ.

Сообщение09.02.2016, 19:06 
Xaositect
Иногда предоставляют льготу за отличный аттестат.Например, на матфаке ВШЭ за него три балла дают. https://ba.hse.ru/dost2016

Сообщение09.02.2016, 19:19 
stedent076 в сообщении #1098188 писал(а):
Когда вы занимаетесь самостоятельно, то очень сложно установить для себя объективные критерии оценки.
Могу своим опытом поделиться, если интересно. Вобщем, классе в седьмом я часто слышал фразу "высшая математика". Мне стало интересно: что это за зверь такой, и чем она принципиально отличается от "низшей". Ну, откопал дома "Справочник по высшей математике" Выгодского. Аналитическая геометрия прошла легко. Три месяца сидел над производными, но потом до меня мало-помалу начало доходить. Интегральное счисление я частично понял. После этого, я решил купить учебник по высшей математике. Приобрел "Курс высшей математики " Шипачева. Прочитал. Закончил всю теорию к середине 9-го класса. После этого, т.к. теория без практики мертва, я купил задачник по высшей математике. Прорешал. После этого, мне захотелось чего-то высшего что-ли, более сложного и фундаментального, чем матан для гуманитариев. Погуглил, навел справки. Все как один советовали вутомник Зорича. Ну а так как дело было на летних каникулах, то я решил посвятить себя этому благородному и нелегкому делу. Одолел первый том за два месяца.

И вся эта история поучительна тем, что за всё это время человек ни разу не поговорил ни с кем знающим, кто бы ему объяснил, что вообще нет такой вещи, как "высшая математика".

Сообщение09.02.2016, 19:23 
stedent076 в сообщении #1098190 писал(а):
Иногда предоставляют льготу за отличный аттестат.Например, на матфаке ВШЭ за него три балла дают.
Это сработает в том и только в том случае, если последние зачисленные будут иметь практически ту же сумму баллов ЕГЭ, что и у ТС, причем все они в последние часы подачи подлинников окажутся в наличии и будут претендовать на зачисление. Если ТС попадет в подобную ситуацию, то это будет означать, что он сейчас весьма сильно переоценивает свои возможности (простите, SomePupil, как говорится, ничего личного), а также то, что он удивительно невезуч. Практически при поступлении в ВУЗы математического профиля в России специально гоняться за добавочными баллами (аттестатами с отличием, значками ГТО и т.п.) нецелесообразно - с вероятностью 99.9% это не сработает. Т.е. гордо отказываться от школьной медали, конечно, не нужно, если ее пытаются выдать, но тратить специально хотя бы час на то, чтобы ее получить, не стоит.

Сообщение09.02.2016, 19:28 
Munin, то, что Вы перечислили, я знаю.

Кажется, надо было раньше обратиться к форуму.

P. S. Если совсем честно, то мне хотелось, чтобы когда-то в моей биографии было написано, что этот человек добился всего своими руками, своим умом, без вузов и институтов (как у Лейбница). Но, видимо, это фантастичная мечта.

Сообщение09.02.2016, 19:30 
SomePupil в сообщении #1098200 писал(а):
Но, видимо, это фантастичная мечта.

Более того, иррациональная. В сумме вы добьётесь меньшего, чем с вузами и институтами. И оно того стоит, ради красивости биографии?

-- 09.02.2016 19:32:18 --

Munin, то, что Вы перечислили, я знаю.

Это успокаивает. Тогда зачем вам по пятому разу топтаться на программе первого курса, разве не интересней шагнуть куда-то вперёд?

Сообщение09.02.2016, 19:33 
Ну, да. Кажется, Вы правы.

P. S. Про топтание - я поставил цель решить абсолютно все задачи из задачников. Причем систематично я начал работать только с 10 класса.

-- 09.02.2016, 20:39 --

К тому же, я делал попытки ускорить процесс. Для этого я брал задачник Бермана. Но этот задачник поразил меня своей бедностью. Там на темы лишь по дюжине задач. Как на таком практиковаться?

Сообщение09.02.2016, 20:12 
SomePupil в сообщении #1098202 писал(а):
Про топтание - я поставил цель решить абсолютно все задачи из задачников.

Шо тоже бессмысленно. Решать надо задачи только до того момента, пока они не станут лёгкими. Тогда надо переходить к следующим задачам - более сложным или из другого раздела.

Сообщение09.02.2016, 20:20 
Не, ну у Кудрявцева задачи поставлены так, что идешь, они вроде легкие, легкие, и потом бац! Трудный. Потом идешь, они легкие, легкие, потом бац! Опять тупик.

-- 09.02.2016, 21:24 --

Это поддерживает интерес.

Сообщение09.02.2016, 20:24 
Это с его стороны не очень хорошо (если это действительно свойство задач, а не ваши личные трудности). Задачи хорошо бы хотя бы обозначать по-разному в соответствии с уровнем трудности.

Сообщение09.02.2016, 20:28 
Тем не менее, это единственный хороший задачник, который я нашел. Демидович из той же оперы.
Забугорные Problem book были слишком высокого уровня. Те, которые мне попадались, на первых же страницах давали задачи на расходящиеся интегралы, на гамма-функцию...

-- 09.02.2016, 21:31 --

Впрочем, это оффтоп.
Решено - ЕГЭ.

Сообщение09.02.2016, 21:27 
что этот человек добился всего своими руками, своим умом, без вузов и институтов (как у Лейбница)

Это как поле вспахать, теоретически можно соху или рало взять. Но если есть трактор... :-)
Да и конфузно выглядит профессор-математик, которого спросили о структуре бензольного кольца а он шасть в гуголь.

[ Сообщений: 27 ]  На страницу Пред.  1, 2