2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Движение по дуге
Сообщение26.01.2016, 13:40 
Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться с такой задачей.
Изображение
Есть колесо с радиусом $\ O_1 A$, которое движется по дуге $\ O_1 O_2$. Радиус дуги $\ C O_1 $ известен. Необходимо определить $\angle\alpha$ когда колесо переместилось по дуге из точки $\ O_1 $ в точку $\ O_2$. Известно $\ O_1 A$, $\ C O_1$, $\angle\ CO_1 A=90$, найти $\angle\alpha$.

Я понимаю что $\angle\alpha = \angle\ O_1 C O_2 $. Если бы было известно расстояние $\ O_1 O_2$ то по теореме косинусов я нашел бы $\angle\ O_1 C O_2 $. Формула длины дуги $\ O_1 O_2$
$\l_{O_1O_2}=\frac{\pi CO_1 \angle\ O_1CO_2} {\ 180}$ ни на какие мысли пока меня не наталкивает.

Re: Движение по дуге
Сообщение26.01.2016, 13:48 
Андрей в сообщении #1094399 писал(а):
$\l_{O_1O_2}=\frac{\pi CO_1 \angle\ O_1CO_2} {\ 180}$ ни на какие мысли пока меня не наталкивает.
Причём тут теорема косинусов? Прямо из написанной формулы и находите.

Сообщение26.01.2016, 13:53 
Я не вижу в условии ничего известного про точку $O_2$. Так угол может быть любым тогда. И причём тут вообще радиус колеса, и какая-то точка $A$?
Колесо катится по окружности радиуса $CO_1$, или я что-то не так понимаю?

Сообщение26.01.2016, 14:33 
Someone в сообщении #1094401 писал(а):
Причём тут теорема косинусов? Прямо из написанной формулы и находите.

Но ведь неизвестна длина дуги $\l_{O_1O_2}$
А без нее я не смогу найти $\angle\alpha = \angle\ O_1 C O_2 $

NSKuber в сообщении #1094403 писал(а):
Я не вижу в условии ничего известного про точку $O_2$.

К сожалению это все данные что известны. Про $O_2$ известно только что $\ C O_1 = C O_2$.

И причём тут вообще радиус колеса, и какая-то точка $A$?

Это чтобы обозначить $\angle\alpha$, что бы было понятно откуда он взялся. Ну по крайней мере я так предполагаю.

Колесо катится по окружности радиуса $CO_1$, или я что-то не так понимаю?

Да колесо катится по окружности радиуса $CO_1$, перемещается из точки $\ O_1$ в точку $\ O_2$.

Сообщение26.01.2016, 14:54 
Андрей
Ну тогда там может быть какой угодно угол, если про $O_2$ ничего неизвестно кроме того, что она лежит на окружности. Задача недоопределена, либо вы неправильно переписали, либо вам неправильно рассказали.
И в такой постановке пока совершенно непонятно, зачем тут вообще колесо?
Я догадываюсь, как стоит дополнить условие условие, чтобы получить нормальную задачу, но вы лучше уточните там, где взяли.

Сообщение26.01.2016, 15:05 
Андрей, нарисуйте окружность и колесо.
Что за отрезки $O_1{A}$ и $O_2{A}$?
Как их положение связано с качением колеса?

Сообщение26.01.2016, 20:27 
NSKuber это реальный объект. Это автомобильное колесо с радиусом $\ O_1A$ которое поворачивается вокруг оси поворота точки $\ C$, отрезок $\ C O_1$ это цапфа колеса, точка $\ O_1$ центр колеса. При этом ось поворота установлена под двумя углами к вертикальной оси так называемый продольный и поперечный угол наклона шкворня, но данная информация не имеет ни какого значения для этой задачи.
Автомобильное колесо с упругой шиной заменяется жестким диском.
$\angle\ C O_1 O_2 = \angle\ C O_2 O_1 $ думаю это и так всем понятно.
NSKuber в сообщении #1094422 писал(а):
Я догадываюсь, как стоит дополнить условие, чтобы получить нормальную задачу

Поделитесь пожалуйста вашим предположением, это техническая задача с рядом допущений (упрощений), может примем ваше дополнение как одно из допущений.

Skeptic если я правильно понял то вот рисунок.
Изображение
Отрезки $O_1{A}$ и $O_2{A}$ - радиус колеса $A{B}$ и просто показывают что центр колеса вначале был в точке $O_1$ а затем переместился в точку $O_2$. И что угол между колесом в начальный момент времени точка $O_1$ и в конечный момент времени точка $O_2$ равен $\angle\alpha$.

Сообщение27.01.2016, 00:10 
Так разве Вы не видите, что угол $\alpha$ может быть и другим (скажем, вдвое меньше, чем на рисунке), и это не будет противоречить никаким условиям задачи?

Сообщение27.01.2016, 11:20 
Т.е. Вы тоже хотите сказать что не хватает еще каких то данных в условии задачи, определяющих перемещение колеса именно на этот $\angle\alpha$? Но я правильно понимаю что этот $\angle\alpha$ будет равен $\angle\ O_1 C O_2 $ в соответствии с рисунком в первом сообщении.

Сообщение27.01.2016, 11:40 
Андрей в сообщении #1094582 писал(а):
Но я правильно понимаю что этот $\angle\alpha$ будет равен $\angle\ O_1 C O_2 $ в соответствии с рисунком в первом сообщении.
Будет равен.

Андрей в сообщении #1094582 писал(а):
Т.е. Вы тоже хотите сказать что не хватает еще каких то данных в условии задачи, определяющих перемещение колеса именно на этот $\angle\alpha$?
А Вам не кажется, что во фразе
Андрей в сообщении #1094399 писал(а):
Есть колесо с радиусом $\ O_1 A$, которое движется по дуге $\ O_1 O_2$.
маловато информации для определения этого угла?

Сообщение28.01.2016, 11:38 
Понятно, надо уточнять условие задачи. Спасибо всем за помощь.

[ Сообщений: 11 ]