Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Не знаю, с какой стороны подступиться к уравнению . Переменные не получается разделить, уравнение не линейное. И не в полных дифференциалах, потому что . Пытаться найти интегрирующий множитель? Но "на глаз" я его не вижу... Помогите, пожалуйста.
Brukvalub
Re: Дифференциальное уравнение
25.01.2016, 21:44
Оно же однородное.
ewert
Re: Дифференциальное уравнение
25.01.2016, 21:49
Я зануда, я добавлю: вообще-то про свойства логарифмов ещё в школе проходят...
Не "однородное", а "с однородной правой частью". Меня эта терминологическая путаница всегда бесила и бесит. Как жаль, что учебники столь упёрто и назойливо пытаются сбить студиозусов с толку.
Не знаю, с какой стороны подступиться к уравнению . Переменные не получается разделить, уравнение не линейное. И не в полных дифференциалах, потому что . Пытаться найти интегрирующий множитель? Но "на глаз" я его не вижу... Помогите, пожалуйста.
Привести к виду: , заменяем и , получаем: , дальше решаем методом вариации постоянной
Не "однородное", а "с однородной правой частью". Меня эта терминологическая путаница всегда бесила и бесит.
Кстати, кто-нибудь объяснит мне, откуда эта терминология взялась? Это имеет какое-то отношение к однородным функциям (в смысле )? Если да, то какое? Не, ну нуль, конечно, однородная функция, причем всех порядков, но...