Все мои разглагольствования про инфляционное тагетирование и transparency and credibility напрасны. Я не знаю как вам коротко объяснить, что вы не правы. Можно посмотреть материалы на сайте ЕЦБ -
https://www.ecb.europa.eu. Можно почитать серьезную литературу: Carl E. Walsh. Monetary Theory and Policy; Woodford M. Interest and Prices: Foundations of a Theory of Monetary Policy.
В мире есть много солидных организаций, занимающихся монетарной политикой и экономикой - университеты, think tanks, международные организации (Валютный фонд, Мировой банк, Еврокомиссия и т.д. ) - на их сайтам можно найти аналитические обзоры и научные исследования. Крупные банки (goldman sachs, morgan Stanley, deutcshe bank) также пишут аналитические отчеты на эту тему. Я вам гарантирую, что нигде из перечисленных источников вы не найдете даже намека на такую мысль:
Рынок верит Драги в том, ... Но его утверждение, что снижение евро не есть его цель - лукавство.
Советую поменьше читать (а лучше не читать вовсе) такие источники информации как Российские блогеры, РБК и т.п.
Вы действительно считаете, что это особенность исключительно или преимущественно русского менталитета?
Нет, я так не считаю, но в среднем, мой опыт показывает, что европейцы (западные) более открыты.