2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Применимость понятий "теорема", "гипотеза" и т.д.
Сообщение21.01.2016, 17:00 
Какими науками ограничено каждое из следующих понятий: теорема, гипотеза, правило, аксиома, принцип, постулат, закон.
Есть ли (употребимы ли) в каких-либо науках, не относящихся к точным, подобные понятия?

Re: Применимость понятий "теорема", "гипотеза" и т.д.
Сообщение21.01.2016, 18:45 
"Правила", "аксиомы", "законы", "принципы" и тем более "гипотезы" склоняют все и кто во что горазд, по делу и не по делу. О "постулатах" и "теоремах" вне точных наук не слышал. Разве что г-н Переслегин любит в своих построениях употреблять слово "теорема" ("транспортная теорема" и т.д.), но назвать его тексты научными, при всей моей нежной к ним любви, я не рискнул бы.

Сообщение21.01.2016, 21:10 
Да, тут дело в первую очередь именно в том, что одно и то же слово может обозначать разные понятия (а так же ничего не обозначать) в разных контекстах. Перечислять всевозможные комбинации, разумеется, никто не станет (если оценивает свои знания аккуратно). На практике нам попадаются всегда конкретные контексты, вот там и смотреть надо. Определение научного термина в тексте не приводится, только если он считается известным из подразумевающихся (или прямо указанных) прочитанными других текстов, исключения единичны. Есть конкретные вопросы — выкладывайте.

Сообщение21.01.2016, 21:22 
Да, я, конечно, говорил не о понятиях, а именно о словах. А понятия... Избавьте меня от этих эпистемологических упражнений.

Сообщение21.01.2016, 22:18 
Понятно, что в наугад взятой литературе можно встретить эти слова, исковерканные произвольным образом.
Я же говорю об этих словах в их, если можно так выразиться, первичном смысле, -- математическом. Т.е., например, аксиома (она же постулат, как я понимаю) вводится как фундамент какой-то теории, в то время как теорема -- это исключительно то, что в рамках аксиом доказывается (а также определений - они ведь не аксиомы, да?). В физике аксиомы и теоремы имеют, похоже, тот же смысл, что и в математике.
Что можно сказать по поводу других естественных наук? Есть ли эти два понятия, скажем, в биологии? На чем она основана?

PS: слова "принцип", "закон" были написаны мною зря, они от понятия теоремы отличаются незначительно для данного обсуждения...

Сообщение21.01.2016, 22:28 
dima90 в сообщении #1093026 писал(а):
Я же говорю об этих словах в их, если можно так выразиться, первичном смысле, -- математическом.

А такого за пределами точных наук нет.

Сообщение21.01.2016, 22:36 
Anton_Peplov

Вы физику считаете точной наукой?

Сообщение21.01.2016, 22:51 
dima90 в сообщении #1093026 писал(а):
PS: слова "принцип", "закон" были написаны мною зря, они от понятия теоремы отличаются незначительно для данного обсуждения...

Я предпочитаю употреблять эти термины для намеренно широко и нечётко сформулированных утверждений, которые при правильной интерпретации станут теоремами (которые можно доказать), но подобных правильных интерпретаций м.б. много

Сообщение21.01.2016, 22:59 
dima90 в сообщении #1093031 писал(а):

Да, считаю.

Сообщение21.01.2016, 23:01 
Red_Herring

Я бы от примера не отказался.

-- 21.01.2016, 23:03 --

Anton_Peplov в сообщении #1093037 писал(а):
dima90 в сообщении #1093031 писал(а):

Да, считаю.

Т.е. одновременно и естественной, и точной?

Сообщение21.01.2016, 23:05 
Вот, кстати, есть метод наименьших квадратов.

-- Пт янв 22, 2016 01:05:49 --

dima90 в сообщении #1093039 писал(а):
А с вашей стороны чем они отличаются, и что вы включаете в точные?

Сообщение21.01.2016, 23:13 
arseniiv

Слово 'метод'-то уж наверняка используется в любой науке, и как мне кажется, под одинаковым определением.

Отличаю их по строгости доказываемых утверждений (а также по независимости от восприятия действительности человеком), в точных -- она абсолютна.

Я не специалист по сортировке наук и их вложенности, так что точной наукой считаю лишь математику.

Сообщение21.01.2016, 23:15 
dima90 в сообщении #1093039 писал(а):

Да, именно так. А кто сказал, что это непересекающиеся множества?

Сообщение21.01.2016, 23:19 
Anton_Peplov

Горький опыт человечества. История науки.

А что вы принимаете за точность науки?

Сообщение21.01.2016, 23:27 
dima90 в сообщении #1093047 писал(а):
Горький опыт человечества. История науки.
Ой ли?
dima90 в сообщении #1093047 писал(а):
А что вы принимаете за точность науки?
1. Математика - точная наука.
2. Любая наука, которая все изучаемые законы записывает на языке математики (например, в виде уравнений) - точная наука.
3. Других точных наук нет.

[ Сообщений: 51 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.