2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Re: задача по комбинаторике
Сообщение20.01.2016, 02:41 
Я вообще-то в общем случае хотела. Ну ладно, и что такое $B$, какое событие. А что такое $A$. Просто события, без вероятностей.

И заодно где расположен числитель. :wink:

Сообщение20.01.2016, 02:46 
B - победа второго более чем в трех гонках. То есть в 3,4,5,6,7,8,9 гонках.
А - победа первого, то есть 5 и более побед первого. то есть в 5,6,7,8,9.
Пересечение - 5 или 6 побед первого, 4 или 3 победы второго.

Сообщение20.01.2016, 02:47 
Вы вроде другую уже задачу смотрите, когда победы второго - ровно в трех гонках. Не? Или все еще первую?

Сообщение20.01.2016, 02:48 
Otta в сообщении #1092481 писал(а):
Вы вроде другую уже задачу смотрите, когда победы второго - ровно в трех гонках. Не? Или все еще первую?

есть только первая задача. Просто у меня решения для ''ровно трех'' и ''более трех'' совпадают.
В общем мне нужно понять суть первой задачи.

Сообщение20.01.2016, 02:54 
Forthegreatprogress в сообщении #1092482 писал(а):
Просто у меня решения для ''ровно трех'' и ''более трех'' совпадают.

Потому что пока Вы не начнете писать вторую внимательно, они у Вас и будут совпадать. Там совершенно не такой ответ.
В общем, определитесь с обсуждаемым вопросом, я уже потерялась, чего Вы хотите от жизни. Или так: мне тут сообщили решение, но я его не могу понять? Тогда опять же пишите определение условной вероятности, смотрите в первую очередь на события из этой формулы, а потом уже на вероятности.

На самом деле, у меня сложилось, возможно, неправильное представление, что Вы в первую очередь не понимаете, причем тут вообще условная вероятность, и основным аргументом "за" нее для Вас служит то, что у препода такой же ответ.

Да?

Так вот определитесь, пожалуйста - и с задачей, и чего именно Вы не понимаете. Это было бы крайне желательно.

Сообщение20.01.2016, 03:10 
так. По порядку. меня интересует исключительно суть решения 1-ой задачи. Просто для ее понимания, я рассматриваю схожую задачу(ровно 3 победы второго).
Причем здесь условная вероятность я понимаю. У нас ровно 3 победы второго состоялись. Тогда ПЭИ сужается , и вместо $2^9$ исходов мы имеем 0,1,2,3,4,5 или 6 побед второго в оставшихся 6 гонках(причем не обязательно, чтобы второй выиграл ПЕРВЫЕ 3 гонки). Условию нашему удовлетворяют 4 или 3 победы(условие победы 1-го).

Если у нас хотя бы 3 победы второго. Тогда ПЭИ также сужается, и вместо $2^9$ исходов мы имеем 0,1,2,3,4,5 побед второго . Условию нашему удовлетворяют 4 или 3 победы(условие победы 1-го).

Сообщение20.01.2016, 03:12 
Forthegreatprogress в сообщении #1092489 писал(а):
У нас ровно 3 победы второго состоялись.

Ровно три победы второго - это сколько побед первого?

Сообщение20.01.2016, 03:13 
Otta в сообщении #1092490 писал(а):
Ровно три победы второго - это сколько побед первого?

очевидно 0

Сообщение20.01.2016, 03:14 
Почему? (не почему очевидно, а почему ноль)

Сообщение20.01.2016, 03:18 
по условию у нас второй уже выиграл 3 гонки . Далее мы рассматриваем судьбу первого. Его количество побед очевидно начинается с нуля. Опять таки, как я писал выше, не обязательно чтобы это были ПЕРВЫЕ три гонки. Если к примеру это последние три гонки, то у первого могли быть победы. Но не суть, его исходы мы начинаем считать с нуля.

Сообщение20.01.2016, 03:19 
Это словоблудие все. Пишите формулу, короче, а то так и останетесь в неведении.
Формулу условной вероятности и события оттуда для Вашей второй задачи, как более показательной.

Сообщение20.01.2016, 03:21 
о БОЖЕ, как мне надоела эта задача
P.S. формулу на листочке я писал раз 10 , в этой теме она уже была расписана раза 2-3

Сообщение20.01.2016, 03:25 
Угу, но ни разу Вами, и ни разу не было сделано то, что я сейчас прошу сделать. Я не настаиваю - в конце концов, спать пора.

Сообщение20.01.2016, 03:29 
Otta в сообщении #1092499 писал(а):
Угу, но ни разу Вами, и ни разу не было сделано то, что я сейчас прошу сделать. Я не настаиваю - в конце концов, спать пора.

секундочку, я набираю. мне нужно её решить

-- 20.01.2016, 04:35 --

$B$ $-$ второй выиграл 3 раза. Исходы остальных 6 гонок - $\sum^9_{i=3} C_9^i$
$A$ $-$ 5 и более побед 1-го. Исходы A $-$ $(C_9^3+C_9^4)$
Тогда:
$P(A|B)=(C_9^3+C_9^4)/\sum^9_{i=3} C_9^i$

Скажите просто что в данном случае неверно в рассуждениях.

Сообщение20.01.2016, 03:45 
Легко сказать - просто. Если просто - все неверно.
Не, событие $B$ указано верно, $A$ тоже.
Дальше - что должно стоять в числителе (формулу-то Вы так и не привели). Вероятность какого события?
Непонятно, зачем Вам
Forthegreatprogress в сообщении #1092500 писал(а):
Исходы остальных 6 гонок - $\sum^9_{i=3} C_9^i$

(нудно, но по делу)

Причем тут исходы остальных гонок? Исходы бывают плачевными, либо наоборот, но с каких пор осмысленна фраза "исходы всех остальных гонок - 38 (например)". Число исходов? Вероятность исходов? Каких именно исходов?

Исправьте знаменатель (у Вас это вовсе не вероятность $B$), исправьте событие, которое должно стоять в числителе, найдите его вероятность.

-- 20.01.2016, 06:24 --

Это все формально. Оно в данном случае совершенно ни к чему, но Вам надо, что-то у Вас с этим трудно.
А если неформально - задача (для ровно трех побед первого) совершенно устная, для ее решения не нужны никакие цифры в принципе, и подсказка уже прозвучала. post1092490.html#p1092490
Отвлекитесь от буков, представьте себе это все.

[ Сообщений: 57 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.