То есть, по сути, ускорение не будет изменять энергии частиц?
Ускорение и так часто не изменяет энергии частиц. Например, если частица равномерно движется по кругу.
Тут вопрос в другом. Электроны, двигаясь ускоренно, излучают. Это уже не механическое явление, а электромагнитное, полевое. Но это излучение исчезает в том пределе, когда все электроны сливаются в единую "электронную жидкость", образующую
постоянный ток.
Постоянный ток - не излучает. Даже когда он течёт по самым изогнутым проводам. А вот переменный ток - опять начинает излучать.
Напишите, пожалуйста, какие материалы можно прочитать на эту тему
Вы меня в тупик ставите. Я могу себе представить полную программу для изучения, но это стопка из 3-4 учебников по математике и 2-3 по физике. Все вузовского уровня, до 2-3 курса, заканчивая довольно теоретической физикой и математической физикой. Но что можно почитать на эту тему
школьнику?
Боюсь, я могу порекомендовать только общие материалы, которые дадут только общее представление об электродинамике.
Зильберман. Электричество и магнетизм.Фейнмановские лекции по физике. Выпуск 5. Электричество и магнетизм. Выпуск 6. Электродинамика.
Эти книги можно читать школьнику.
Но того конкретного ответа, который я вам даю, вы в них не почерпнёте.
"Полна чудес могучая природа".
Техническим языком говоря, волны, исходящие от разных электронов, интерферируют, и в точности гасят друг друга. Так что никаких волн в итоге не излучается, а остаётся только ближнее поле.
Аналогичное явление бывает в электростатике. Когда мы берём один точечный электрон, он собой ничего не может экранировать. Какое-то электрическое поле, которое было до него, будет "обходить" его со всех сторон, и проходить за него. И если мы возьмём много таких точечных электронов, но конечное их количество, то результат будет тот же самый. А стоит нам взять
непрерывную "жидкость" электронов, как мы в итоге можем сделать абсолютно экранирующую проводящую оболочку. Например, замкнуть в неё какие-то заряды, и наружу не пройдёт никакого поля. Или наоборот, самому закрыться в такую оболочку, и не чувствовать никакого поля, которое находится снаружи.