А причина, как мне сейчас кажется, в том что задача колоссальная и необъятная.
Это распространённая ошибка. Сместите свою перспективу. Вместо колоссальной и необъятной задачи, поставьте перед собой небольшую, близкую и достижимую. И при этом - реально вам интересную.
Другой аспект может быть в том, что вы взялись за дело очень последовательно. С одной стороны, это правильно. С другой - у вас теряется перспектива. Очень скучно читать тонны Зорича, когда реально интересно что-то другое.
Ну и наконец. Ваша цель "
знать физику на достойном уровне" - в ней тоже не видно конкретного интереса. Видна амбиция. Но физика необъятна, а "
достойный уровень" размыт и неопределён. И перед кем потом этим уровнем хвастаться? В общем, я вижу у вас изначально непроработанную мотивацию.
Вот пример другой мотивации: "хочу разобраться, что за чёрт это искривлённое пространство и чёрные дыры". Или: "хочу разобраться, какие бывают элементарные частицы, и как всё из них устроено".
Поэтому хочу спросить советов, какие есть эффективные способы бороться с такой проблемой. Ну кроме очевидного "собрать волю в кулак и учиться".
Я предлагаю вам такие шаги:
- Внимательно перепродумать, что вы намерены делать, зачем, и чего вы этим стремитесь добиться. Довести цепочку "почему" до самого конца. В конце должен быть немотивированный пункт, например, "мне это интересно, и всё тут!", но эту немотивированность вы также должны точно осознавать. Цепочка "почему" может ветвиться.
- Раздробить цели. Стремитесь не сразу к одному великому конечному результату, а ко множеству промежуточных результатов. Осознайте их самостоятельную ценность для себя. Чем мельче дробление - тем лучше. Тогда вы сможете радоваться, как достижению, даже отдельной освоенной главе учебника.
- После дробления целей, обратите внимание не только на путь впереди, но и на уже пройденные участки. Радуйтесь тому, чего вы уже достигли, используйте по максимуму для получения удовлетворения. Например, после изучения производных в учебнике матанализа, можно начать искать их всюду в окружающей жизни. (Только не надо делать это своим основным занятием, и возводить свои маленькие открытия в ранг великих философских открытий человечества.)
- Постановка себе конкретных сроков, и удовлетворение от их выполнения.