2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу 1, 2  След.

Отношение к отцам-основателям науки
Сообщение12.01.2016, 21:33 

16/12/15

100
Pphantom в сообщении #1090217 писал(а):
 ! 
peripatetik в сообщении #1090125 писал(а):
которая возникает в пределе нулевой постоянной планки

peripatetik в сообщении #1090130 писал(а):
Критика учтена. Приношу свои извинения за оскорбление религиозных чувств.
Если первое еще сойдет за неудачную грубую шутку, то второе - точно нет. peripatetik - замечание за хамство.

Не понимаю механизма модерации, надеюсь не забанят, если объяснюсь. Шутка была так себе, не спорю, но хамства не было, я действительно считаю, что отношение к отцам-основателям науки имеет религиозный компонент. Сорри за оффтоп.

Posted automatically
Сообщение12.01.2016, 21:38 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (Ф)» в форум «Работа форума»
Причина переноса: по назначению.

-- 12.01.2016, 21:48 --

peripatetik в сообщении #1090235 писал(а):
Не понимаю механизма модерации, надеюсь не забанят, если объяснюсь.
Вообще-то надо было бы. Обсуждения такого рода в тематических ветках - оффтопик, а у Вас даже было предупреждение именно по этому поводу. Так что настоятельно рекомендую все-таки прочитать правила форума и в дальнейшем им следовать.

Шутка была так себе, не спорю, но хамства не было, я действительно считаю, что отношение к отцам-основателям науки имеет религиозный компонент.
Фамилии любых людей принято писать с большой буквы и, насколько возможно, не искажать. Никакого "религиозного компонента" тут нет, это всего лишь обычная человеческая вежливость.

Для вящего понимания объясню мотивы, которыми я руководствовался. Замечание выписано фактически за первую цитату, а не за вторую. Но если бы после сделанного Вам одним из участников замечания последовало бы обычное извинение, я счел бы инцидент исчерпанным. Вторая же цитата означала, что это не случайная глупость, причем Вы так и не поняли, почему так писать не следовало.

Re: Отношение к отцам-основателям науки
Сообщение12.01.2016, 22:44 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
я действительно считаю, что отношение к отцам-основателям науки имеет религиозный компонент

Если вы так считаете, то вы ничего не понимаете в науке, в научной и академической среде. Даже само словосочетание "отцы-основатели" употребляется только в шутку. Это в религии есть "святые отцы", а в науке - нет.

В науке нет авторитетов, тем более непререкаемых. Но есть уважение к заслугам. Именно научные результаты ценятся превыше всего - результаты проверенные и подтвердивши свою справедливость. Учёный с великими результатами - великий учёный. Но это ещё не значит, что всё, чтобы он ни сказал, верно. Обычно наоборот: на один верный результат приходится много ошибочных гипотез, предположений, мнений - просто они забыты, в отличие от верных. У других учёных это соотношение может быть ещё хуже. Поэтому, разумеется, нет никакого смысла какого-то учёного считать безгрешным только потому, что он великий. Но это не мешает оказывать ему уважение.

"Религиозное" почтение бывает только среди людей, посторонних по отношению к науке. Читателей популярных книжек, например. Они - да, бывает, воспринимают всё преувеличенно. Им не хватает собственных знаний и рассуждений, чтобы оценивать чужие заслуги, и поэтому они цитируют чужое мнение, абсолютизируют его. "Бегут впереди паровоза" и "пытаются быть святее Папы Римского". Эти выражения - тоже всего лишь шутка.

-- 12.01.2016 22:48:47 --

"Постоянная планка" - иногда пишется с маленькой буквы, когда подразумевается цитирование известного анекдота, где студент спутал фамилию "Планк" и слово "планка" (например, спортивный снаряд для прыжков в высоту). Анекдот смешной, популярный, и его часто позволяют себе цитировать люди, близкие к физике или к преподаванию.

Я думаю, модератор бы спустил с рук такую шутку, если бы автор хоть как-то обозначил, что это именно шутка.

Сообщение12.01.2016, 23:10 

16/12/15

100
Не нравится термин "отцы-основатели", замените его на "культурный герой", а герои, как известно из греческой мифологии, потомки богов и людей, поэтому отчасти религиозное к ним отношение вполне естественно, стеснятся тут нечего.

Сообщение12.01.2016, 23:25 
Заслуженный участник

18/09/14
5360

(Оффтоп)

peripatetik в сообщении #1090270 писал(а):
стеснятся тут нечего

Если Вы в самом деле не понимаете, о чём Вам говорят, то постесняйтесь хотя бы своего правописания.

Сообщение12.01.2016, 23:30 

16/12/15

100
Если.

Сообщение12.01.2016, 23:36 

27/02/12
4152
peripatetik в сообщении #1090270 писал(а):
Не нравится термин "отцы-основатели", замените его на "культурный герой"...
поэтому отчасти религиозное к ним отношение вполне естественно

Теперь понял суть проблемы - Ваши оппоненты очень хотят, чтобы Вы уличили их в религиозном отношении,
только никак не могут подобрать нравящийся им термин, от которого Вы можете оттолкнуться,
а Вы изо всех сил пытаетесь им помочь в поисках этого термина. Капризный оппонент пошел... Сочувствую.

Сообщение13.01.2016, 16:52 

21/09/15
98
Munin в сообщении #1090254 писал(а):
"Постоянная планка" - иногда пишется с маленькой буквы, когда подразумевается цитирование известного анекдота, где студент спутал фамилию "Планк" и слово "планка" (например, спортивный снаряд для прыжков в высоту). Анекдот смешной, популярный, и его часто позволяют себе цитировать люди, близкие к физике или к преподаванию. .

В виде анека я этот прикол не слышал, Возможно ошибаюсь, но, по-моему, эта шутка наличествует в известной книжке «Физики шутят». А ей от роду уж более 50 годков. Сама же шутка (из личного разговора с одним советским научным кофиреем) появилась на свет ещё лет на тридцать ранее. И, насколько я понимаю, никто не воспринимал её как признак неуважения к известному учёному. С чего так переклинило Mihr, а затем и модератора, непонятно.
Цитата:
Я думаю, модератор бы спустил с рук такую шутку, если бы автор хоть как-то обозначил, что это именно шутка.

Вы, помнится, как-то раз сами в беседе со мной высказались в том смысле, что если собеседнику растолковывать смысл шутки, то шуткой она быть перестаёт. Здесь, на мой взгляд, именно такой случай. Как в том, что касается исходного высказывания peripatetik, так и последующего. Хамства в реплике про «религиозные чувства», мне сдаётся, нет и в помине (ну, нельзя же каждый раз "дуть на воду", размышляя о том, насколько развито у собеседника ЧЮ, и что он воспримет как хамство, а что как отсылку к "широко известной в узких кругах" ситуации). Стёб, малость жестковатый (для тех, кто непривычен), — это да. Но это в воспитательных целях порой бывает полезно.

Сообщение13.01.2016, 17:17 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Тут растолковывать смысл не надо: он известен. Вопрос только в том, шутил ли автор. Пока такое впечатление, что нет.

Сообщение13.01.2016, 17:21 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Ну, если шутка кого-то обидела, то лучше извиниться, а не продолжать шутить дальше. Опять же, при наличии недавнего предупреждения за хамство рекомендуется шутить акккуратнее.

Сообщение13.01.2016, 19:55 
Заслуженный участник

18/09/14
5360
AL Malino в сообщении #1090387 писал(а):
Стёб, малость жестковатый (для тех, кто непривычен), — это да. Но это в воспитательных целях порой бывает полезно.

Гм... И кто же здесь в роли воспитателя? Вы? Или peripatetik? :D
(Кто в роли воспитуемого, я даже не спрашиваю...)

Сообщение13.01.2016, 21:10 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Господа... Самое лучшее, что можно сделать с этой историей -- просто забыть. Не стоит она лишнего упоминания!

Сообщение13.01.2016, 23:54 

07/02/12
1446
Питер
Munin в сообщении #1090254 писал(а):
В науке нет авторитетов, тем более непререкаемых. Но есть уважение к заслугам. Именно научные результаты ценятся превыше всего - результаты проверенные и подтвердивши свою справедливость. Учёный с великими результатами - великий учёный. Но это ещё не значит, что всё, чтобы он ни сказал, верно

Тем не менее, насколько я понимаю (и помню из истории), он (абстрактный уважаемый ученый, у которого якобы не может быть авторитета) значительно влияет (и влиял) на 'допуск' той или иной гипотезы, которая не является на данный момент общепринятой. В частности - почему не дали нобелевку за СТО/ОТО, но дали за фотоэффект? Точные науки в этом смысле не сильно отстают от 'политических' (политологических не хочется писать) и не меньше нуждаются в необходимости смены поколений imho.

Сообщение14.01.2016, 00:41 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
bondkim137 в сообщении #1090466 писал(а):
Тем не менее, насколько я понимаю (и помню из истории), он (абстрактный уважаемый ученый, у которого якобы не может быть авторитета) значительно влияет (и влиял) на 'допуск' той или иной гипотезы, которая не является на данный момент общепринятой.

Что такое "допуск"? Такого в науке нет.

bondkim137 в сообщении #1090466 писал(а):
В частности - почему не дали нобелевку за СТО/ОТО, но дали за фотоэффект?

Потому что нобелевка - паршивый индикатор научных достижений. Всего лишь.

Кто на самом деле велик, и чем, и "по гамбургскому счёту" - это всем в науке известно. А уж в какой степени этому соответствуют оргомитеты Нобеля, Филдса и прочая - это их личные проблемы.

Сообщение14.01.2016, 01:02 

07/02/12
1446
Питер
Munin в сообщении #1090486 писал(а):
Что такое "допуск"? Такого в науке нет.

Хотел написать 'принятие' и решил избежать неоправданного повтора.
Наверное, не очень удачно.

Munin в сообщении #1090486 писал(а):
Кто на самом деле велик, и чем, и "по гамбургскому счёту" - это всем в науке известно. А уж в какой степени этому соответствуют оргомитеты Нобеля, Филдса и прочая - это их личные проблемы.

Звучит так, как будто Тщеславие (с большой буквы, которая выше оргкомитетов) - это основной мотивирующий фактор в науке =)

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 23 ]  На страницу 1, 2  След.

Модераторы: cepesh, Forum Administration