2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3  След.

можно ли разложить воду находящуюся в древесине на водород
Сообщение11.01.2016, 23:27 
господа у меня есть вопрос, можно ли разложить воду находящуюся в древесине на водород и кислород, при этом древесина должна остаться без повреждений? все сушильные камеры работают по принципу нагрева, я хотел бы послушать мнения, если таковые имеются о возможности такого варианта, поскольку перерыл интернет и не нашёл ничего приближённого к моему вопросу...(

Re: Разрыв связей при изменении спина
Сообщение11.01.2016, 23:31 
AndrewRomanoFF в сообщении #1090028 писал(а):
господа у меня есть вопрос, можно ли разложить воду находящуюся в древесине на водород и кислород, при этом древесина должна остаться без повреждений?

Ну а куда эти водород и кислород денутся, по-вашему?

Сообщение11.01.2016, 23:41 
если данную процедуру производить в вакуумной камере как например СВЧ сушка, то через поры древесины всё будет выходить и дополнительными насосами выкачивать...
вопрос не куда это всё будет деваться, а как добиться этого процесса, а куда деваться это уже другой вопрос...

-- 11.01.2016, 23:45 --

.....вакуумная СВЧ сушка древесины....

Re: можно ли разложить воду находящуюся в древесине на водород
Сообщение12.01.2016, 00:10 
AndrewRomanoFF в сообщении #1090028 писал(а):
господа у меня есть вопрос, можно ли разложить воду находящуюся в древесине на водород и кислород, при этом древесина должна остаться без повреждений?

Нельзя. Химическая связь в молекуле воды - одна из самых прочных среди всех известных молекул. Чтобы ее разорвать, надо приложить такую энергию, что от состоящей из органических веществ древесины останется горячий привет.

Сообщение12.01.2016, 00:15 
Ну, напоминаю, что эта тема начиналась с не-очень-научной фантастики.

В реальности - можно подобрать какую-нибудь частоту излучения, точно совпадающую с энергией разрыва соответствующей связи в воде. Правда, получатся всё равно не $\mathrm{H_2}$ и $\mathrm{O_2},$ а в лучшем случае $\mathrm{H^\cdot}$ и $\mathrm{OH^\cdot},$ а дальше - ничего хорошего...

Сообщение12.01.2016, 00:24 
это не обязательно термическое воздействие...., неужели нет других способов, бомбардировка альфа-частицами или протонная пушка, что-нибудь из разряда "космического", а то все упёрлись в термическое воздействие...., но в итоге это должно быть легко применимо на практике, а не сверх лабораторные условия...

-- 12.01.2016, 00:26 --

...с использованием вакуума, пример вакуумная СВЧ сушильная камера древесины...

Сообщение12.01.2016, 00:41 
Альфа-частицы и протоны, которые игнорируют древесину и разрушают только воду, еще не изобрели. И, скорее всего, не изобретут.
Когда "фантазируете на тему" и придумываете очередной способ воздействия, начинайте с вопроса "как это воздействие будет отличать воду от древесины". Вот Munin в другом топике (кстати, надо модераторам пожаловаться на кросс-постинг) вам правильно сказал про излучение - можно определенную длину волны фотонов подобрать, потому что разные вещества имеют разные спектры поглощения.

Сообщение12.01.2016, 00:48 
альфа частицы я профантазировал в качестве примера для того, чтобы изменить общее мышление типа термовоздействие и чтобы переключились на новые варианты...

-- 12.01.2016, 00:50 --

про спектр поглощения вы говорите про СВЧ?.... это вчерашний день.... мне нужен завтрашний!

Сообщение12.01.2016, 01:17 
AndrewRomanoFF в сообщении #1090049 писал(а):
а то все упёрлись в термическое воздействие

Я не знаю, кто такие все (ходят слухи, что это деструктивная секта, почти такая же страшная, как не такие как все), а я в термическое воздействие не упирался (в него нельзя упереться, оно не твердое). Просто
rockclimber в сообщении #1090052 писал(а):
Когда "фантазируете на тему" и придумываете очередной способ воздействия, начинайте с вопроса "как это воздействие будет отличать воду от древесины"

Я такого воздействия - хоть электрического, хоть радиационного, хоть какого - придумать не могу. Про спектры излучения у меня тоже большие сомнения. Нужен фотон, достаточно энергичный, чтобы разорвать химическую связь в молекуле воды, при этом древесина для него должна быть абсолютно прозрачной (иначе даже мизерное поглощение в древесине разорвет непрочные углеводные молекулы). По-моему, так не бывает, хотя поручиться не могу. Это раз. Второе - если частота не подобрана с фантастической точностью под разрыв этой связи, а имеет некоторый запас, остаток перейдет в кинетическую энергию продуктов распада. Т.е. мы получим горячий кислород и горячий водород. А они окажут на древесину ненавистное во веки веков термическое воздействие.

Сообщение12.01.2016, 01:20 
вторая часть была по делу, а вот первая не пойму для чего тратите своё время... прошу по делу писать...

Сообщение12.01.2016, 01:26 
AndrewRomanoFF в сообщении #1090053 писал(а):
про спектр поглощения вы говорите про СВЧ?.... это вчерашний день.... мне нужен завтрашний!

Вы ещё скажите, что вам вчерашние атомы и электроны не годятся, нужны завтрашние.

Сообщение12.01.2016, 01:27 
Что-то сочетание тона ТС, задачи, которая навскидку выглядит принципиально нерешаемой, и отсутствия собственных содержательных попыток решения наводит на мысль о троллинге.

Сообщение12.01.2016, 09:25 
При электролизе воды в древесине она будет разлагаться около электродов, что разорвёт электрическую связь электродов. Придётся ждать пока вода из внутренних слоёв замкнёт электрическую цепь.

Сообщение12.01.2016, 09:56 
Munin в сообщении #1090060 писал(а):
Вы ещё скажите, что вам вчерашние атомы и электроны не годятся, нужны завтрашние.

что то в ваших словах есть, вплоть до темной материи и тёмной энергии если поможет делу...
большая просьба участников форума.... пишите по делу..., фантазируйте экспериментируйте... но по делу... личное оставьте при себе...

Сообщение12.01.2016, 09:59 
Растереть в очень мелкий порошок, охладить до температуры кристаллизации воды, затем, поскольку лед весит меньше, чем древесина, на центрифуге разделить на фракции, выделенную таким образом воду разложить электролизом на водород и кислород.

[ Сообщений: 41 ]  На страницу 1, 2, 3  След.