2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Сколько стоит завести свой научный форум?
Сообщение08.01.2016, 20:03 

12/07/15
3427
г. Чехов
Для организации своего форума потребуется сумма порядка 1000 рублей, а то и меньше.
1) Зарегистрировать домен (например, зарегистрировать домен my-forum.ru, если он не занят кем-то). Это будет стоить 199 руб. За эти деньги Вы получаете сертификат владельца домена. Ежегодно нужно продлевать регистрацию.
2) Арендовать хостинг. Хостинг - это услуга, когда некоторый контент твоего сайта (форума) хранится на некотором сервере и предоставляется любому желающему, круглосуточно. Самая дешевая аренда 90-99 рублей/месяц.
3) Выбрать движок форума. Движок форума - это готовый код форума, этот код можно модифицировать под себя. Можно найти готовые бесплатные движки форумов, например, phpbb. Форум dxdy как раз реализован на phpbb.

Немного разобраться в данном вопросе и можно будет рулить форумом самому без всяких помощников.

4) Дальше пойдет развитие: наполнение, повышение популярности. Это растягивается на период как минимум 1 год. На раскрутку можно будет потратить суммы, но как обычно можно все сделать без капитальных вложений.

Сообщение08.01.2016, 20:20 

01/09/13

711
Red_Herring в сообщении #1089025 писал(а):
Зачем Вам научный раздел на городских барахолках, и "где купить" на научном форуме?

Я полагаю, если бы на нашей барахолке был раздел "Наука", то интересующиеся научными темами люди понемногу регистрировались бы там, писали бы; со временем их бы стало достаточно много и они почувствовали бы себя увереннее уже в остальных разделах. А так им приходится уходить с этой барахолки и находить для себя общероссийские форумы (научные форумы, форумы программистов, сисадминов, юристов и т.д.).

Mihaylo в сообщении #1089066 писал(а):
Форум dxdy как раз реализован на phpbb.

По-моему, на этом форуме очень продвинутый phpbb - с Latex и прочим. Наверно для такого движка придётся много платить web-программисту (сам я в этом не силён).

Сообщение08.01.2016, 20:28 

12/07/15
3427
г. Чехов
В phpbb все дополнительные функции делаются с помощью бесплатных модов. Моды - это модификации кода от различных программистов-энтузиастов. Существует и мод Латекса.

Кстати, Вы можете попробовать освоить phpbb, установив его на собственный компьютер.
http://www.phpbbguru.net/useful/general ... localhost/

В новой версии phpbb 3.1.x моды заменены на расширения. И возможно пока для 3.1.x расширения Латекс еще не сделали. Тогда выберите версию 3.0.16.

Сообщение08.01.2016, 20:59 
Заслуженный участник

27/04/09
28128

(Оффтоп)

Mihaylo в сообщении #1089066 писал(а):
Это будет стоить 199 руб.
Как-то маловато. Это у какого регистратора в какой зоне?

Сообщение08.01.2016, 21:37 
Заслуженный участник

31/01/14
11467
Hogtown
Linkey в сообщении #1089072 писал(а):
По-моему, на этом форуме очень продвинутый phpbb - с Latex и прочим.

Я бы сказал "очень навороченный". Само с/в достаточно старое (а обновить его не позволяет именно навороченность).

Я не являясь ни в коей мере веб-программистом, и имея очень небольшие знания php и sql (которые и не понадобились) хэкнул smf чтобы подключить MathJax (ну да, tikz он не поддерживает, но во всём остальном по моему гораздо приятнее ЛаТеХа здесь). [У меня форум для студентов, берущих мои курсы].

Вопрос MathJax против LaTeX->convert обсуждался неоднократно. Но сейчас именно MJ стал стандартом.

Но в любом случае "завести" форум это очень лёгкая часть. Гораздо сложнее и требует гораздо большего времени довести его до ума, создать базы пользователей и читателей.

Сообщение08.01.2016, 21:46 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли

(arseniiv)

Ну вот хотя бы здесь.

Сообщение08.01.2016, 21:54 
Заслуженный участник

27/04/09
28128

(Оффтоп)

М-да, странные тренды. Когда я регистрировал свой, всё было совсем не в таком соотношении. :-(

Сообщение08.01.2016, 21:59 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли

(arseniiv)

А продлевать его вам сколько стоит? (И кстати, я вас читаю ;-)

Сообщение08.01.2016, 22:14 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Linkey в сообщении #1089072 писал(а):
Я полагаю, если бы на нашей барахолке был раздел "Наука", то интересующиеся научными темами люди понемногу регистрировались бы там, писали бы; со временем их бы стало достаточно много и они почувствовали бы себя увереннее уже в остальных разделах.

Почему-то сразу представился диалог:
Срочно подскажите, как доказать некомпактность единичного шара в Гильбертовом пространстве?
Если купишь у меня электробритву "Харьков", оставшуюся от деда (там отгнили два контакта, но ремонт пустяшный, если есть паяльник), то подскажу идею, а если в придачу возьмешь по дешевке оставшиеся от позапрошлогоднего ремонта полтора рулона румынских обоев в горошек, то напишу полное доказательство! :D

Сообщение09.01.2016, 04:05 

01/09/13

711
Xugin в сообщении #1088923 писал(а):
Всегда есть вероятность быть в недопусках и самому креатору.

Я сам чувствую себя недостаточно авторитетным, чтобы управлять подобным форумом. Мне комфортнее было бы просто поддержать этот проект, отдав его кому-то ещё.
Может быть, можно поступить проще – создать имиджборд (вроде 2ch) и закрепить тему со ссылкой на него в Свободном Полёте?
Или ещё проще – создать в разделе “Юмор, поздравления, сходки” около 100 тем с досками объявлений городов СНГ: “Доска объявлений – Москва и область”, “Доска объявлений – Ярославль и область”, “Доска объявлений – Бишкек и область”, “Доска объявлений – республика Карелия” и т.д. Вопрос в том, поддержит ли эту идею владелец dxdy?

Сообщение09.01.2016, 04:50 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
Linkey в сообщении #1089171 писал(а):
Или ещё проще – создать в разделе “Юмор, поздравления, сходки” около 100 тем с досками объявлений городов СНГ: “Доска объявлений – Москва и область”, “Доска объявлений – Ярославль и область”, “Доска объявлений – Бишкек и область”, “Доска объявлений – республика Карелия” и т.д. Вопрос в том, поддержит ли эту идею владелец dxdy?

Проще воспользоваться Гуглом.

Сообщение09.01.2016, 23:05 

12/03/11
693
ИМХО тенденция наоборот должна быть к укрупнению, а не почкованию :-)
Если честно, даже в России не все знают про dxdy.ru; а смысла в большом количестве "научных форумов", где будет 3 человека, нет вообще!

Сообщение10.01.2016, 01:21 

01/09/13

711
DLL в сообщении #1089458 писал(а):
Если честно, даже в России не все знают про dxdy.ru; а смысла в большом количестве "научных форумов", где будет 3 человека, нет вообще!

Интересно, есть ли большие городские научные форумы? Т.е. чтобы в городе-миллионнике был открытый форум, похожий на dxdy, не привязанный к конкретному университету?

Сообщение10.01.2016, 02:09 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Linkey
Вот что-то я пока не только 3, но и одного мнения "за" не видела. По мне так форум хорош своей конфиденциальностью.. Она дает гораздо больше свободы и комфорта в общении...

Сообщение10.01.2016, 02:16 

12/07/15
3427
г. Чехов
Linkey в сообщении #1089492 писал(а):
Интересно, есть ли большие городские научные форумы? Т.е. чтобы в городе-миллионнике был открытый форум, похожий на dxdy, не привязанный к конкретному университету?

Привязка к конкретным городам не имеет никакой перспективы. Научная коллаборация (пафосно, но все же) не имеет территориальных границ.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модератор: Модераторы