2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Помогите разобраться
Сообщение23.12.2015, 14:31 
Помогите пожалуйста вот с такой задачей. Монету подбрасывают три раза и все три раза выпал орёл. Какова вероятность, что при следующем подбрасывании тоже выпадет орёл? И тот же самый вопрос, когда монету подбросили сто раз и сто раз выпал орёл. http://www.youtube.com/watch?v=V0_k5XigD4w Тут есть решение, но я его не понял. Объясните пожалуйста решение или может я не правильно понял условие.

Re: Помогите разобраться
Сообщение23.12.2015, 15:05 
Если монета и её подбрасывание стандартны и идеальны, то вероятность выпадения определённой стороны не зависит ни от предыдущих, ни от последующих результатов и равна ровно одной второй. Существует множество рассуждений, в которых "доказывается" нечто иное. Какая пудра для мозгов там на видео — неизвестно. Если кому приспичит посмотреть, то может быть он и прояснит. А лучше сами опишите процесс формулами.

Сообщение23.12.2015, 15:16 
gris в сообщении #1085035 писал(а):
ни от последующих результатов

Иными словами - следствие не может предшествовать причине. Но это, по моему, уже не теория вероятностей.
Особенно когда "последующие результаты" - вообще не следствие.

Сообщение23.12.2015, 15:31 
Я имел в виду такие постановки задач: Некто подкинул монетку и тайно записал результат. Потом подкинул её ещё 10 орлом. Найти вероятность того, что у Некта записана решка :-)

Сообщение23.12.2015, 16:08 
gris в сообщении #1085035 писал(а):
Если монета и её подбрасывание стандартны и идеальны...

...то всегда будет выпадать только одна из сторон. :-)

Сообщение23.12.2015, 17:20 
Идеальная в смысле ТВ. Ну и принцип неопределённости как раз для таких случаев и придуман :-)

Сообщение23.12.2015, 17:44 
galachel в сообщении #1085028 писал(а):
может я не правильно понял условие.

Расскажите, как вы поняли условие?

Сообщение23.12.2015, 20:39 
Brukvalub в сообщении #1085094 писал(а):
galachel в сообщении #1085028 писал(а):
может я не правильно понял условие.

Расскажите, как вы поняли условие?

Вот дословный перевод: Я беру обычную монету из кармана и подкидываю её три раза. Каждый раз выпадает ОРЁЛ. Какая вероятность, что в следующем подкидывании также выпадет ОРЁЛ. Что будет, если я подкинул монету 100 раз, и каждый бросок был ОРЁЛ?

Сообщение23.12.2015, 20:41 
Для тех, кто не открывал упомянутое видео: да, там именно так.
Дальше там идёт какой-то странноватый бред. Что-то насчёт вероятности того, что монета у нас уже не нормальная, а с двумя орлами. Кароч, досматривать я уж не стал.

Сообщение23.12.2015, 20:55 
Если параметры монеты известны, то да, ничего нового, и всё уже сказали. Если же мы их не знаем и пытаемся оценить вероятности исходов, тут уже пошла статистика.

Сообщение23.12.2015, 21:03 
Из условий задачи никак не следует, что используется правильная монета.

Сообщение23.12.2015, 21:03 
galachel в сообщении #1085160 писал(а):
Вот дословный перевод: Я беру обычную монету из кармана и подкидываю её три раза. Каждый раз выпадает ОРЁЛ. Какая вероятность, что в следующем подкидывании также выпадет ОРЁЛ. Что будет, если я подкинул монету 100 раз, и каждый бросок был ОРЁЛ?

На такой вопрос математика не отвечает.

Сообщение24.12.2015, 00:12 
AV_77, в условии задачи явно сказано, что монета выглядит обычно. Далее я успел досмотреть до момента, где, насколько мне удалось понять, утверждается, что мы не будем рассматривать несимметричную по массе монету.

[ Сообщений: 13 ]