2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Оценить среднее
Сообщение17.12.2015, 18:21 
Случайные величины $X,Y,Z$ имеют нулевые математические ожидания, дисперсии $\sigma^2$ и попарно некоррелированы. Чему равны максимальное и минимальное значение величины $\mathbb{E}XYZ$?
Я начал оценивать так:
$$
\operatorname{cov}{XY,Z}=\mathbb{E}XYZ-\mathbb{E}XY\mathbb{E}Z=\mathbb{E}XYZ
$$
$$
\operatorname{cov}^2{XY,Z}\leq \sigma^2\mathbb{D}XY
$$

$$
\mathbb{D}XY=\mathbb{E}X^2Y^2-(\mathbb{E}XY)^2=\operatorname{cov}{X^2,Y^2}+\mathbb{D}Y\mathbb{D}X
$$

Но про $\operatorname{cov}{X^2,Y^2}$ я не могу придумать, как оценить

Re: Оценить среднее
Сообщение17.12.2015, 19:12 
Подсказка 1: Некоррелировано и независимо это не одно и то же.
Подсказка 2: Пусть величины $X$, $Y$, $Z$ принимают значения $\sigma$ и $-\sigma$

Сообщение17.12.2015, 19:23 
Евгений Машеров
1. Первое я понимаю, если бы они были независимы хотябы попарно, то $\operatorname{cov}X^2,Y^2$ тоже было бы равно нулю и на этом успех.
2. Тогда они зависимы, но некоррелированы и $\operatorname{cov}X^2,Y^2=0$ тоже. А почему это дает максимум, я не понимаю?

Сообщение18.12.2015, 12:36 
Подсказка 3: Бывают величины, попарно не только некоррелированные, но и независимые. А в совокупности зависимые.
Подсказка 4: Если правильно выбрать величины, матожидание считать будет не просто, а очень просто.

Сообщение19.12.2015, 21:04 
Евгений Машеров
Я к сожалению про каждую отдельно знаю, но в целом не складываются :(

Сообщение20.12.2015, 08:39 
Я опасно приближаюсь к наказанию за решение задачи для студента...
Давайте построим три такие величины. Нам нужно нулевое матожидание, проще всего использовать симметрию. Чтобы произведения были побольше, выберем максимальные по абсолютной величине значения. Плюс сигма и минус сигма. Первые две пусть всё-таки будут независимы. А теперь назначим, когда третья, принимающая те же значения, будет положительна и отрицательна, но чтобы некоррелированность оставалась.

Сообщение20.12.2015, 10:14 
До решения ещё очень далеко. Невозможно построить две некоррелированные симметричные случайные величины с двумя значениями, чтобы они оказались зависимыми, как предлагает Евгений Машеров.

Сообщение20.12.2015, 11:28 
Прошу прощения, а где у меня зависимость этих двух величин?
Евгений Машеров в сообщении #1083755 писал(а):
Первые две пусть всё-таки будут независимы.

Сообщение20.12.2015, 14:51 
Напишем для максимума, для минимума будет также, только $Z'=-Z$.
Такие три будут $X=Y$, принимающие равновероятно значения $\sigma,-\sigma$. И $Z=\frac{XY}{\sigma}$. Тогда $X,Y,Z$ удовлетворяют всем условиям и $EX^2Y^2\frac{1}{\sigma}=\sigma^3$
Только почему это максимум?

Сообщение20.12.2015, 19:59 
Евгений Машеров в сообщении #1083797 писал(а):
Прошу прощения, а где у меня зависимость этих двух величин?

Да нет, прошу прощения: это мне показалось, что Вы хотите строить зависимые $X$ и $Z$, $Y$ и $Z$. На самом деле изначально речь и шла о попарно независимых, но зависимых в совокупности.

[ Сообщений: 10 ]