Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Задача на движения тела, закон сохранения энергии.
Здравствуйте, прошу помощи, ибо не знаю как решить подобну задачу:
Частица движется без трения по поверхности чашки, описываемой в цилиндрической системе координат уравнением $z=\alpha r^4$. Поле тяжести направлено вдоль оси $z$. На высоте $h$ скорость частицы была горизонтальной и равна $V$. Найти границы движения частицы.

Во первых, мне не понятно, что значит найти границы движения, как я понимаю, нужно найти траекторию движения, т. е. при каких $V$ шарик опустится вниз, а при каких наверх.
Во вторых, как мне решать эту задчу, если мне надо найти зависимость высоты $h$ от $V$. Вот мои действия:

Нам известна кинетическая и потенциальная энергия, следовательно, нам известна полная энергия $E = K + U = \frac{mV^2}{2} + mgh.
Можно еще записать момент импульса шарика $L = rp = rmV$, но только не думаю, что это поможет.

Также можно рассмотреть силы действующие на тело, когда шарик переместится на конечный уровень высоты:
Ox : $\frac{mv^2}{R} = NCos\alpha$
Oz : $0 = NSin\alpha$

Re: Задача на движения тела, закон сохранения энергии.
Abra в сообщении #1083047 писал(а):
Во первых, мне не понятно, что значит найти границы движения, как я понимаю, нужно найти траекторию движения, т. е. при каких $V$ шарик опустится вниз, а при каких наверх.
Нет. Вам надо найти область, в которой частица может двигаться.

Я конечно понимаю, что сейчас скажу бред, но по моему шарик может двигать от h = 0 до высоты чашки.

Также, чтобы вам было понятнее я нарисовал рисунки, 1 рисунок рассмотрел движение шарика по чашке, второй рисунок рассмотрел силы, действующие на шарик.
1, 2 рисунок соответственно:
ИзображениеИзображение

Abra
Вам фактически задана полная энергия системы $\[E\]$, и вам нужно такие точки, где $\[E = U\]$ - это и будут границы возможного движения частицы (точки поворота).

Я правильно понимаю, если $E = U$, то $K = 0$, значит сскорость равна нулю, т.е. мне нужно найти такую высоту, при которой, скорость будет равна нулю? Но ведь такого не может быть, потому как при поднимании шарика вверх скорость снижается и при уменьшении скорости до определённого числа, шарик уже перестанет подниматься.

i  Pphantom:
Формулы не забывайте правильно набирать. Выше исправлено.

Момент импульса тоже нужен, ибо его вертикальная составляющая сохраняется, и поэтому кинетическая энергия быть равной нулю не может.
Очевидно, для точек поворота вертикальная составляющая скорости равна нулю. Вот и запишите для этих точек ЗСЭ и ЗСМИ (только для вертикальной проекции).

Я вот только не пойму, в исходном после в формулировке указана "частица", потом же пишутся рассуждения для шарика. Так всё таки частица или шар?

Совершенно стандартная задача по механике для первого курса. Решается совершенно стандартно:
1. Делим скорость на радиальную и перпендикулярную компоненты, выражаем перпендикулярную через момент импульса и радиус.
2. Записываем кинетическую энергию, учитывая п. 1.
3. Записываем эффективную потенциальную энергию (потенциальная плюс часть кинетической, зависящая только от радиуса).
4. Сводим задачу к одномерной (движение по радиусу) с эффективной потенциальной энергией.
5. Находим границы движения (для одномерной задаче очевидным образом).
Все это должно было быть рассказано на лекциях по предмету.

Посмотрите пожалуйста как я сделал, не получается дальше:
$\vec{L}=\vec{r}\times\vec{p}$; $L = rp = rmV$ , т. к. угол между векторами 90 градусов. Далее $K = \frac{L^2}{2mr^2 }$; $U\prime = mgh + \frac{L^2}{2mr^2 }$; $\frac{L^2}{2mr^2 }-U\prime=-mgh$.
Где $U\prime$ - эффективный потенциал,
$K$ - Кинетическая энергия.
Конечное выражение это и есть уравнения одномерного движения? Как мне быть дальше.

Abra в сообщении #1083190 писал(а):
Конечное выражение это и есть уравнения одномерного движения?

Нет, это не есть уравнение одномерного движения. Вам, собственно, само уравнение не нужно, а нужен его первый интеграл - энергия.

Abra в сообщении #1083190 писал(а):
Как мне быть дальше.

Как я выше уже писал, начать нужно с выделения радиальной и перпендикулярной скорости и соответствующего разделения кинетической энергии. Дальше надо записать полную энергию в зависимости от радиальной скорости и радиуса (для произвольного радиуса и соответствующей высоты, не только для начальной точки).
Разумеется, при этом ни в коем случае не нужно обозначать одним и тем же символом $U\prime$ (правильно, кстати, $U^\prime$) два разных выражения - это верный способ запутаться.

Если нужно найти просто высоты горизонтальных плоскостей между которыми заперта частица, то все намного проще. Первая плоскость это начальная высота частицы. Вторая плоскость находится из условия что вертикальная скорость обращается в ноль, а горизонтальную легко найти как функцию высоты через ЗСМИ для вертикальной проекции момента импульса. Потом, через ЗСЭ находим высоту второй плоскости.

Посмотрите пожалуйста, делал все как вы говорили. $r$ - радиус горизонтальной окружности, R - вектор от начала координат, до шарика.
У меня остаются две неизестных константы это $\alpha$ и $r$.
http://rghost.ru/7pS8ccbkf/image.png

OMG :) У Вас еще есть уравнение поверхности, а вертикальная проекция момента импульса зависит только от горизонтальной скорости и расстояния до оси аппликат.

Posted automatically
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (Ф)» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

- замените картинку на нормальный текст (с правильно набранными формулами).

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

[ Сообщений: 14 ]