2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Как меняется масса с изменением влажности?
Сообщение16.12.2015, 19:10 
Помогите правильно объяснить лаборанту его ошибки.Задача:
На склад поступило лек. сырье массой 3649кг. при определении влажности в лаборатории они сделали заключение, что влажность 30%, а им надо по тех. условиям 14%. Лаборант сделал заключение, что при усушке до 14% общий вес составит 3065кг. Помогите правильно сформулировать ответ лаборанту, что нельзя разницу в 16% по влажности применять ко всему весу (она просто уменьшила общую массу на 16%), помогите объяснить, что тут не так (лек. сырье - березовая чага).
Головой я понимаю, что это неверное решение, но как это объяснить я не знаю!

Re: Как меняется масса с изменением влажности?
Сообщение16.12.2015, 19:28 
Классическую задачу про усушку винограда знаете? Предложите решить ее лаборанту, потом ознакомьте с правильным решением. Иногда помогает, хотя и не всем.
Задача, если не слышали, звучит так: взяли сто килограммов винограда с содержанием воды 99% и начали высушивать. После сушки содержание воды уменьшилось до 98%. Сколько теперь весит виноград?
Еще помогает (опять же не всегда) заставить человека рассчитать массы каждого из компонентов смеси до и после. Но если и это не помогает, проще найти лаборанта посмышленее.

Re: Как меняется масса с изменением влажности?
Сообщение16.12.2015, 19:37 
Я то умом понимаю, что лаборант не прав, но как это объяснить директору, который доверяет лаборанту. Если можно то нужно обоснованный ответ. Спасибо.

Posted automatically
Сообщение16.12.2015, 19:53 
 i  Тема перемещена из форума «Физика» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

- отсутствуют собственные содержательные попытки решения задачи.

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

[ Сообщений: 4 ]