2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Задача по механике 1 курс. V самосвала с дыркой в кузове.
Сообщение12.12.2015, 17:51 

12/12/15
3
Задали решить задачи по физике. Столкнулся с одной проблемой. Не могу решить задачу.
Условие:
Самосвал загрузили песком, и он начинает движение с постоянной силой тяги $F=10 000$ Н. Через дырку в кузове самосвала на дорогу высыпается песок с постоянной скоростью $u = 5$ кг/с. Начальная масса самосвала с песком $М = 5$ т. Определить скорость V самосвала через время $t = 10$ c.
[Ответ:$ v = 20$ м/с]

Я расписал 2-ой закон Н. и пришел к тому, то ускорение в начале движения $a_0 = F/M$, в $i$ секунду $a_i = F/(M-i \cdot u)$
Получается каждую секунду ускорение возрастает. Не понимаю, как решать дальше. Порылся в интернете, наткнулся на мысль, что нужно взять третью производную от перемещения и тогда получим скорость изменения ускорения (или как некоторые пишут "рывок"). Вроде мысль логичная и разумная, но не знаю как это сделать. Подскажите хотя бы как это сделать и есть ли формулы для дальнейшей работы с этим самым рывком. Извиняюсь, если вопрос уж слишком тупой :? .
Заранее спасибо

Re: Задача по механике 1 курс. V самосвала с дыркой в кузове.
Сообщение12.12.2015, 18:08 
Заслуженный участник

16/02/13
4214
Владивосток
А что, дифуры на 1 курсе V самосвала ещё не изучают? Собственно, и дифур-то не надо — производные, интегралы, математическое выражение скорости и ускорения...

Сообщение12.12.2015, 18:10 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Если Вы знаете, что такое производные, то почему бы Вам не написать уравнение движения в нормальном виде (а не для "$i$-й секунды")? Потом получающийся диффур надо просто решить.

Сообщение12.12.2015, 19:00 

06/09/12
890
А можно ведь и сразу к уравнению Мещерского перейти, или нужно честно, начиная от исходного закона Ньютона?

Сообщение12.12.2015, 19:27 
Заслуженный участник

16/02/13
4214
Владивосток
Уравнение Мещерского — это несколько про другое. Тут всё ж попроще реактивного движения.

Сообщение12.12.2015, 19:28 

12/12/15
3
iifat в сообщении #1081622 писал(а):
А что, дифуры на 1 курсе V самосвала ещё не изучают? Собственно, и дифур-то не надо — производные, интегралы, математическое выражение скорости и ускорения...

Pphantom в сообщении #1081623 писал(а):
Если Вы знаете, что такое производные, то почему бы Вам не написать уравнение движения в нормальном виде (а не для "$i$-й секунды")? Потом получающийся диффур надо просто решить.

Ну пока нам еще по диффурам ничего не объясняли, видимо будет потом. Или идет расчет на то, что мы должны были проходить это в школе, но я заканчивал гуманитарную гимназию. Так что этого я не знаю, если быть честным.

Сообщение12.12.2015, 19:44 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
beta_lol в сообщении #1081644 писал(а):
Ну пока нам еще по диффурам ничего не объясняли, видимо будет потом. Или идет расчет на то, что мы должны были проходить это в школе, но я заканчивал гуманитарную гимназию. Так что этого я не знаю, если быть честным.
М-да. Ну, конечно, исхитриться и что-то придумать можно, но на самом деле это означает, что Вам надо затыкать дыру в матанализе. Интегралы Вы брать умеете (или хотя бы в общих чертах представляете, что это такое)?

Сообщение12.12.2015, 20:05 

12/12/15
3
Pphantom в сообщении #1081649 писал(а):
beta_lol в сообщении #1081644 писал(а):
М-да. Ну, конечно, исхитриться и что-то придумать можно, но на самом деле это означает, что Вам надо затыкать дыру в матанализе. Интегралы Вы брать умеете (или хотя бы в общих чертах представляете, что это такое)?

Ну в принципе представляю, но знаний на этот счет так же мало. Математика пока только на производных, до интегралов еще далековато, учитывая что эта задача уже пару месяцев висит

Сообщение12.12.2015, 20:10 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
beta_lol в сообщении #1081654 писал(а):
Ну в принципе представляю, но знаний на этот счет так же мало. Математика пока только на производных, до интегралов еще далековато, учитывая что эта задача уже пару месяцев висит
Математика в таких случаях, как правило, отстает от физики. Именно на ней должны были рассказывать, как обращаться с простейшими дифференциальными уравнениями.

Сообщение12.12.2015, 20:50 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Можно попробовать почитать вот что:
Фейнмановские лекции по физике. Том 1. Главы 6, 8-9, 11, 13-14.
Это, конечно, не заменит учебника по математике, но позволит быстро понять, с чем и зачем тут имеют дело.

Сообщение13.12.2015, 02:56 
Заслуженный участник

16/02/13
4214
Владивосток
В принципе, для конкретной задачи хватит знания производных и того факта, что скорость есть производная от пути по времени ($v=\frac{ds}{dt}$), а ускорение — производная скорости по времени.
Напишите зависимость ускорения от времени; прикиньте, производной какой функции это ускорение является; повторите ещё раз, дабы получить путь.
А глобально — увы, при вашем выборе ВУЗа придётся таки подтягивать математику и физику. По учебникам. По учебникам, судя по вашей второй теме, начиная с ранних школьных.

Сообщение14.12.2015, 08:12 
Заслуженный участник

01/08/06
3136
Уфа
Как говорится в том анекдоте, "возьмите транспортир".
За 10 секунд высыпется всего-то 1% от массы самосвала.
Ей нужно пренебречь и рассчитать скорость без потери массы.
По крайней мере, только так можно получить ответ, который в учебнике.
Точный учёт потери массы даёт примерно 20.1 м/с

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы