Причём тут тогда свобода выбора, если всю случайность мы будем брать извне?
Можно считать, что свобода воли дарована вселенной
А чуть позже мы тот датчик с помощью интерфейса юэсби сразу к голове подключить сможем )) или уже сейчас использовать встроенный датчик в водитель ритма для сердца, например )
Пример "чисто изнутри головы": получение случайного числа путем подсчета остатков от деления простых чисел. Можно более изощренно чисто математически случайность сгенерировать "из головы".
Моя аргументация построена так, что неважно детерминирован человек или нет, он в любом случае будет обладать свободой воли, поскольку может принять решение использовать для выбора альтернативы случайное число. А способ генерации случайного числа дело второстепенное в данном случае.
-- 01.12.2015, 07:11 --Данный способ аргументации позволяет избежать долгих нудных обсуждений вопроса, почему человек не может являться детерминированнным автоматом, даже если его сознание является детерминированным алгоритмом. Этот вопрос вообще выносится за скобки. Хотя этот вопрос тоже очевиден, потому что человек физическая система.
-- 01.12.2015, 07:17 -- Сам подсчет - это уже чисто технический момент, в котором нет никакой свободы воли. Почему выбор остановился на виноградинках? Да потому что человек стоял в магазине и ему в глаза попался лоток с виноградом! Где ж тут свобода воли-то? Выбор метода ГСЧ зависит от места, в котором находится человек. А Вы говорили - это результат действия свободы воли. Противоречие, однако!
Я не вижу противоречия, даже при использованиив детерминированного способа выбора метода генерасии СЧ. Но мы можем и способ генерации выбрать с помощью датчика СЧ, если нам захочется.
-- 01.12.2015, 07:20 --Принятие решения в зависимости от падения монетки свободой воли не является, диктатура случая в чистом виде.
Я сразу дал определение, что я понимаю под свободой воли, чтобы избежать непоняток:
Свобода воли это свобода действий, то есть возможность в одних и тех же обстоятельствах поступить по разному. В частности это можно обеспечить путем случайного выбора альтернативных действий.
К вопросу о традиционности моего определения понятия свобода воли.
Цитата:
СВОБОДА ВОЛИ – понятие европейской моральной философии, окончательно оформившееся у И.Канта в значении интеллигибельной способности индивида к моральному самоопределению. В ретроспективном плане термин «свобода воли» можно рассматривать как историко-философскую метафору: ее исторически зафиксированные коннотации значительно шире возможного нормативного значения термина, в котором акцентируется смысл понятия «свобода», а «воля» может быть заменена «решением», «выбором» и т.п. эквивалентами. Однако на протяжении многих веков содержательное «ядро» метафоры демонстрирует высокую степень инвариантности основных проблем...
http://iph.ras.ru/elib/2671.html на сайте института философии
Цитата:
Свобо́да во́ли (греч. τὸ αὐτεξούσιον или τὸ ἐφ᾽ ἡμῖν; лат. liberum arbitrium) — это возможность человека делать выбор вне зависимости от определённых обстоятельств.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Свобода_воли