Я люблю писать фантастику, фантазировать так сказать.. но совершенно туп в точных науках. Итак, вопросы знатокам: 1. Возможна ли обитаемая планета размером с Солнце? Если не ошибаюсь, светило наше в миллион раз больше Земли. Это значит, что гравитация там будет во столько же раз больше. Или нет? Допустим, даже если так... жизнь при такой гравитации невозможна? С одной стороны, это глупое рассуждение. Я и сам понимаю, что ничто не выживет под таким давлением. И проблема не только в гравитационном сжатии. Дело еще в состоянии хмических элементов под таким делом.. то бишь, все будет растекаться, сплющиваться до такой степени, что начнут распадаться химические соединения на отдельные атомы.. тяжелые типа металлов будут опускаться к ядру, а легкие останутся н поверхности (типа водорода). Но.. читал где-то, что вода может созранять свою структуру при таких условиях. Может быть, в такой массе возможна жизнь? Предположим, есть планета размером с Солнце и там одна вода. Ее плотность компенсирует огромную силы гравитации и на поверхности океанов гравитация "смягчается" тем, что вода сдерживает давление. Это можно сравнить с падением тела на матрац или на твердую поверхность.. тело меньше пострадает при падении на матрац, да и если гравитация начнет сдавливать, а внизу будет "тормоз" или амортизатор (в нашем случае уплотненная масса воды), тогда объект не сплющится. Хотя конечно, будет плоским, учитывая мощь гравитации в миллионных единицах измерения (скажем так, объект будет весть вместо 1кг на Земле 1 миллион кг на водной планете). 2. Вообще говоря, возможна ли планета размером с галактику? Судя по Вселенной и черным дерам - это лишь фантастическая мысля, не более того. Однако экзопланеты находим, в разы превышающие размеры Земли? Находим. Или вода.. она везде? А был ли источник воды или она сразу везде появилась? Законы физики ограничивают размеры планеты? Или нет? А если ученые обнаружат в конце Вселенной планету размером с галактику? Я больше склоняюсь к мнению, что это невозможно, ибо в зоне ядра такой вот планетки будет сверхмассивная черная дыра.. слишком уж огромна масса объекта. И выйдет что-то вроде пустотелого плотного тела, в центре которого черная дыра. Однако есть шанс, что на поверхности планеты-галактики будет атмосфера или типа того. Почему? Потому что на удалении и гравитация меньше, но достаточная, дабы превратить целуюгалактику в планету. Опять же, я наверно загнул)))) Это ведь немереное кол-во вещества надо в космосе? Вопрос тут даже не в кол-ве и теории становления планеты в размерах. Вопрос в том, позволят ли законы физики подобную штуку)))
|